Форма 11 (статистика)

14.02.2019
0
Команда СП

Форма 11 – это статистический отчет, в котором юридические лица и их территориальные подразделения отображают сведения об основных фондах и других нефинансовых активах (их наличие и движение). В отличие от формы 11 (краткая), она предназначена для коммерческих организаций.

Отчет в статистику за 2018 год необходимо заполнять на обновленном бланке. Он утвержден приказом Росстата от 19.07.2018 (ред. от 31.08.2018) № 449. Скачать форму 11 можно в конце этой статьи.

Данный отчет обязаны сдавать в Росстат все юридические лица, в том числе и те, кто работает на «упрощенке». Вид экономической деятельности, форма собственности и организационно-правовая форма не имеют значения. Исключение составляют только субъекты малого предпринимательства и некоммерческие организации – им этот отчет подавать не надо, некоммерческие сдают свой отчет – 11 (краткая).

Что изменилось в форме 11?

В кодовой части титульного листа формы 11 (статистика по основным фондам) появилось уточнение относительно того, что при наличии обособленных подразделений на титульной странице в графе «2» указывают ИНН. Если у организации нет «обособок» – надо указывать код ОКПО, как обычно.

В 1-м разделе формы сведения о транспортных средствах теперь надо отображать в строке 06. К тому же, такие сведения следует учитывать при заполнении строки 05.

Сведения о вычислительной технике, оргтехнике, средствах радиосвязи, телевидения и радиовещания, библиотечном фонде больше нет необходимости отображать в отдельных строках. В новой форме отсутствуют специальные строки для таких основных фондов.

Сведения о каких активах должны быть отображены в форме 11

В отчет включают данные о следующих ОФ (основных фондах):

  • Здания, машины, оборудование.

  • Незавершенное строительство.

  • Активы, относящиеся к интеллектуальной собственности.

  • Результаты исследования и разработок.

  • Доходные вложения в материальные ценности.

  • Нематериальные поисковые активы.

  • НМА, полученные в пользование, относящиеся к интеллектуальной собственности.

В документ не включают сведения о таких активах:

  • основные фонды, стоимость которых составляет менее 20 тыс. руб. (по ОС, ввод в эксплуатацию которых был до 01.01.2011) или 40 тыс. руб. за единицу (ОС, введенные в эксплуатацию после 01.01.2011), если в бухучете они не числятся как ОС;

  • непроизведенные нематериальные активы (лицензии, договора аренды, и т. п.);

  • земельные участки и другие объекты природопользования.

Сроки сдачи формы 11

Отчет подается ежегодно. Форма 11 за 2018 год должна быть сдана в органы статистики до 1 апреля 2019 года (включительно).

Если у организации отсутствуют показатели за отчетный период, она должна сдать форму 11 с нулевыми значениями, либо можно отправить в Росстат официальное письмо с извещением об отсутствии данных для заполнения отчета. Организациям, проигнорировавшим требование о сдаче формы, придется платить штрафы в соответствии со ст. 13.19 КоАП РФ.

Читайте также: Статистическая отчетность

Некоторые нюансы предоставления формы 11

Субъекты, имеющие «обособки», оформляют отчеты по каждому такому подразделению и отдельно по юрлицу без учета подразделений.

Недавно созданные и прошедшие реорганизацию юрлица указывают в отчете данные, которые появились на протяжении отчетного года. При этом отмечают факт отсутствия ОФ на начало года.

Организации-банкроты должны сдавать статотчетность до того времени, пока в госреестр не будет внесена запись об их ликвидации.

Заполнение формы 11

Документ состоит из титульного листа и четырех разделов. Структура формы 11, инструкция по заполнению приведены в приказе от 30.11.2017 № 799 (ред. от 22.11.2018). Порядок оформления отдельных разделов рассмотрим далее.

На титульном листе надо указать: отчетный год, название организации (полное и сокращенное), ее почтовый адрес, код ОКПО (ИНН при наличии «обособок»).

Раздел 1 предназначен для отображения сведений о наличии, движении и структуре ОФ. Он имеет вид таблицы, в которую следует внести ряд показателей по видам активов: изменение, увеличение и уменьшение полной учетной стоимости ОС, наличие ОС по полной учетной стоимости и по остаточной балансовой стоимости, начисленный учетный износ ОС (в т. ч. амортизация). В строках 15-18 надо отобразить ОФ по видам экономической деятельности. Под таблицей расположен блок, в котором указывают информацию об объеме инвестиций ОС, среднегодовой полной учетной стоимости ОС, среднем возрасте ОС и пр.

Раздел 2 содержит сведения о наличии ОФ на конец отчетного года. В таблице надо указать следующее: размер доходных вложений в материальные ценности, стоимость взятых в аренду и сданных в аренду ОФ, объем ОФ, используемых в целях охраны окружающей среды, и прочие показатели.

Раздел 3 – сведения об ОФ, на которые не начисляется амортизация. В строке 46 отображают их общую стоимость. В строках 47-51 прописывают конкретную стоимость зданий, сооружений, машин и оборудования, транспортных средств.

Раздел 4 отведен для отображения сведений о территориально обособленных подразделениях. Здесь надо указать: наименование и адрес «обособки», коды ОКПО, ОКТМО, ОКВЭД. В строке 52 следует указать величину среднегодовой полной учетной стоимости ОФ в подразделении. Раздел 4 формы 11 заполняют в количестве, равном числу подразделений у организации.

В конце документа необходимо прописать дату заполнения, Ф.И.О. и должность ответственного лица, адрес электронной почты и номер телефона.

При заполнении формы 11 часто встречаются такие ошибки:

  • Неверно указан код ОКПО. Во избежание этой ошибки всегда надо брать данный код из уведомления, полученного от Росстата.

  • Неверно определены объекты ОФ и показатели по ним. При заполнении статистического отчета необходимо четко следовать указаниям, приведенным в приказе Росстата № 449, а также подробным разъяснениям из приказа № 799. Там же можно найти таблицы с обязательными контрольными соотношениями.

Оставить комментарий