Единовременная выплата пенсионерам

23.11.2016
0
Команда СП

В текущем году социальные выплаты пенсионного обеспечения РФ пенсионеров, которые прекратили работу, были проиндексированы не по принятым нормам закона - дважды за отчетный год и на фактический рост потребительских цен. Первый перерасчет пенсии был проведен на 4%, а не на официально зафиксированный уровень инфляции в стране. Позже, 23 августа 2016 года Правительство РФ внесло предложение о замене второй индексации социального пособия на единовременную выплату пенсионерам в 2017 году.

Единовременная выплата пенсионерам в январе

Компенсационную выплату пенсионного обеспечения в фиксированном размере - 5 тыс. руб. действующие пенсионеры получат в январе 2017 года. Эта мера призвана заменить недополученные средства гражданам из-за наложенного моратория на вторую индексацию социального пособия пенсионной системы РФ. Выплата относится к беззаявительной мере, то есть не потребуется личного обращения пенсионеров в ПФР за начислением данной компенсации. Также единовременная выплата пенсионерам не может быть использована для удержания средств по исполнительным производствам и не может быть отражена в доходах социально незащищенных категориях граждан, при определении их права на другие меры социальной поддержки государства.

22 ноября 2016 года Владимир Путин подписал Федеральный закон о единовременной выплате пенсионерам. (11 ноября проект №1177914-6 был принят Государственной Думой). В нем отражено, что единовременная выплата пенсионерам в январе будущего года будет выплачена пенсионерам, которые приобрели этот статус не позднее 31.12.2016 года и постоянно проживающим на территории нашей страны, а также всем гражданам, которые получают пенсионное пособие по возрасту, инвалидности, потере кормильца, получающим пенсию госслужащим и нетрудоспособным гражданам.

Единовременная выплата военным пенсионерам

Наравне с другими категориями пенсионеров будет произведена единовременная выплата военным пенсионерам и прочим относящимся к ним категориям граждан. Ранее этот пункт вызывал вопросы, так как в проекте, представленном к первому чтению военные пенсионеры отсутствовали. Однако в подписанном законе эта нестыковка была устранена, поэтому военные пенсионеры получат единовременную выплату, включая тех, кто служил в органах внутренних дел, пожарной службе, Госнаркоконтроле и т.д.

Единовременную выплату получат и пенсионеры, продолжающие работать после выхода на пенсию. Они также получили право на фиксированную выплату, несмотря на особые условия индексации их пенсионного обеспечения с 2016 года.

Все указанные категории пенсионеров получат единовременную выплату в январе 2017 года по отдельно созданному графику выплат. Это означает, что фиксированная сумма будет выплачена отдельно от январской пенсии.

Оставить комментарий