Декретницы в СЗВ-М

14.10.2016
0
Команда СП

Главной целью введения отчетной формы СЗВ-М (постановление Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п) является предоставление сведений о застрахованных лицах в Пенсионный фонд. Сделано это, в основном, для реализации антикризисных мер Правительства РФ, связанных с отменой индексирования страховых пенсий, в части контроля выплат работающим пенсионерам по трудовым контрактам и договорам гражданско-правового характера. Сведения из формы СЗВ-М дают возможность своевременно отслеживать сведения о застрахованных работающих. Имеют к этому отношение и наемные работники-декретники, которые в отчетный период продолжают находиться в трудовых отношениях с работодателем.   

Включать ли в СЗВ-М декретниц

При отправке сведений в ПФР большинство работодателей задаются вопросом, нужно ли указывать в отчете определенные данные при отсутствии выплат работникам, в частности, нужно ли включать декретников в СЗВ-М. Для ответа на поставленный вопрос необходимо обратиться к пункту 4 постановления Правления ПФР от 1 февраля 2016 г. № 83п. В нем четко разъяснено, включать ли эту категорию работников в отчет. В соответствии с инструкцией необходимо подавать сведения обо всех застрахованных лицах, находящихся в отчетный период в трудовых отношениях с работодателем, в том числе по гражданско-правовым договорам, и трудовым договорам, которые прекращены. Поэтому ответ на поставленный вопрос о том, нужно ли включать в СЗВ-М декретниц, не требует особых размышлений и является однозначно положительным. Нужно.

Но есть и исключения. Например, если на предприятии работали в отчетный период временно пребывающие на территории России иностранные граждане, являющиеся высококвалифицированными специалистами. И к тому же если эти сотрудники — декретницы. В СЗВ-М данные по таким работникам не вносятся, ведь они не относятся к застрахованным лицам (ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).

Кроме того, если декретница является индивидуальным предпринимателем и заключила договор с предприятием или организацией на поставку товаров или оказание услуг, то сведения о таких контрактниках в отчетность по форме СЗВ-М не вносятся, ведь в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ с внебюджетными фондами ИП взаимодействуют самостоятельно.

Оставить комментарий