Переход с УСН-6% на УСН-15%

08.06.2016
0

Применение упрощенной системы налогообложения предоставляет фирмам и предпринимателям, которые выбрали работу на данном спецрежиме, возможность самим определиться с конкретным объектом налогообложения. Уплачивать налог можно по ставке 6% со всех полученных доходов, либо же перечислять в бюджет 15% с разницы между доходами и расходами. Но выбрав объект налогообложения однажды, плательщик налога на УСН не обязан оставаться на нем в течение всего срока осуществления деятельности. Законодательством предусмотрена возможность перехода с УСН-6% на УСН-15% и обратно.

Порядок смены объекта на УСН

Переход с УСН-6% на УСН-15%

Изменение налогового объекта на УСН возможно не чаще, чем раз в год. Для этого плательщик налога на УСН должен подать уведомление по форме № 26.2-6. Данная форма используется, как для перехода с объекта «доходы» на объект «доходы минус расходы», так и при обратной смене типа УСН. Документ подается в ИФНС по месту регистрации компании или по адресу прописки индивидуального предпринимателя, то есть предоставлять его нужно не в регистрирующую налоговую инспекцию, а в ту районную ИФНС, с которой осуществляется обычное взаимодействие по вопросам бюджетных отчислений и отчетности.

Срок подачи уведомления – до 31 декабря года, предшествующего тому, в котором планируется смена объекта по УСН. Данный срок требуется соблюдать неукоснительно, так как при его пропуске осуществить изменение типа УСН будет возможно лишь через год.

При переходе с 6-процентной на 15-процентную УСН в 2016 году следует учитывать одну особенность: в этом году 31 декабря приходится на субботу, следовательно, крайний срок подачи уведомления о смене упрощенного объекта налогообложения с 2017 года переносится на ближайший рабочий день в январе. О такой возможности, в частности, говорится в письме Минфина от 11 октября 2012 г. № 03-11-06/3/70. Тем не менее, откладывать подачу данного документа на последний день все же не стоит, лучше решить этот вопрос заранее, еще до праздников.

Подать уведомление проще всего, лично посетив инспекцию. В этом случае необходимо распечатать документ в двух экземплярах: один останется в ИФНС, второй, с отметкой налоговой о приеме, будет являться доказательством изменения объекта по УСН, то есть подтверждением права работать именно по новому объекту налогообложения.

Также уведомление можно отправить в инспекцию по почте ценным письмом с описью вложения. Однако, нужно отметить, что это менее надежный способ из-за возможной потери письма в связи с особенностями работы почтовых ведомств.

Подача уведомления о смене объекта на УСН в электронном виде с помощью каких-либо сервисов, предоставляющих возможность работы с электронной подписью, невозможна.

Кроме того, следует отметить, что вне зависимости от выбранного способа подачи уведомления инспекция не выдает какого-либо ответного документа, разрешающего применение новой ставки по УСН. В этом и заключается смысл уведомительного порядка информирования об изменениях: налогоплательщик просто сообщает в ИФНС в документальном виде о планируемых изменениях в ведении собственного налогового учета.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий