Нужен ли кассовый аппарат ИП на УСН?

27.06.2016
0
Команда СП
Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ обязывает применять контрольно-кассовую технику (ККТ) всех, кто использует наличные денежный расчет или расчет банковскими картами при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг. Предпринимателей это касается наравне с организациями, поскольку ни организационная форма, ни выбранный налоговый режим не влияют на обязанность применения ККТ. Тем не менее, кассовый аппарат для ИП при УСН в определенных случаях не требуется.

Для кого ККТ не обязательна

Если ИП на «упрощенке» оказывает услуги населению, то кассовый аппарат можно не использовать, но только с условием, что при расчете клиенту – физическому лицу будет выдан бланк строгой отчетности (БСО). К таковым относятся: квитанции, билеты на транспорте, талоны, абонементы и т.п. БСО в данном случае приравнены к кассовым чекам и должны отвечать требованиям, установленным постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. Существуют формы БСО, разработанные для многих отраслей, но если для вашего вида бизнеса таких бланков нет, можно разработать свою форму с учетом требований постановления №359. Это, в частности, наименование документа, шестизначный номер и серия, ФИО предпринимателя, ИНН, вид и стоимость услуги, дата платежа и т.д.

Нужен ли кассовый аппарат ИП на УСН?
© фотобанк Лори

При определенных видах деятельности можно принимать наличные денежные средства и банковские карты без применения ККТ. Вы можете не применять кассовый аппарат если:

  • продаете в газетном киоске газеты, журналы и сопутствующие товары, причем доля печатных изданий составляет не менее половины товарооборота, а ассортимент сопутствующих товаров утвержден местным органом власти;
  • продаете ценные бумаги или лотерейные билеты;
  • торгуете билетами и талонами на проезд в городском общественном транспорте;
  • обеспечиваете школы питанием во время учебных занятий;
  • реализуете свои товары на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и других торговых территориях, кроме находящихся там магазинов, палаток, киосков, автолавок и других подобных торговых мест, а также открытых прилавков внутри крытых рынков при торговле непродовольственным товаром;
  • торгуете товаром вразнос, кроме продовольствия, требующего особых условий хранения и продажи;
  • продаете в вагонах пассажирских поездов чайную продукцию, ассортимент которой утвержден федеральным органом власти в области железнодорожного транспорта;
  • продаете мороженое и разливные безалкогольные напитки в киосках, либо занимаетесь торговлей из цистерн молоком, растительным маслом, пивом, квасом, живой рыбой, керосином, а также торгуете овощами и бахчевыми культурами вразвал;
  • принимаете от населения стеклянную тару и утильсырье, кроме металлолома; реализуете религиозную литературу и предметы культа, оказываете услуги проведения религиозных обрядов и церемоний;
  • продаете почтовые марки и иные госзнаки почтовой оплаты по их номинальной стоимости.

Может не применять кассовую технику ИП, действующий в труднодоступной местности. Какие местности считать таковыми определяют органы государственной власти субъектов РФ.

Этот перечень приведен в пункте 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ, и касается, в том числе и ИП на УСН. Нужен ли кассовый аппарат в остальных видах деятельности? Поскольку перечень в Законе исчерпывающий, то ответ - да, нужен. Заметим, что условия применения кассовой техники предпринимателями одинаковы как при УСН «доходы», так и при УСН «доходы минус расходы».

Регистрация кассового аппарата

Регистрация кассовых аппаратов регламентирована «Положением о регистрации и применении ККТ, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями» (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 № 470).

Приобретение ККТ

Кассовые аппараты можно приобрести только в специализированных компаниях, реестр которых утверждает Государственная экспертная комиссия по ККМ. Эти же компании проводят сервисное сопровождение и ремонт ККТ в своих центрах технического обслуживания (ЦТО).

Купив аппарат, нужно заключить договор с ЦТО на дальнейшее его обслуживание (в том числе на опломбирование ККТ и введение ее в эксплуатацию). Один экземпляр договора выдается вам на руки, а на кассовый аппарат со стороны, обращенной к покупателям приклеивается специальная голограмма - без этого нельзя поставить ККТ на учет в налоговой.

Регистрация ККТ

Регистрировать кассовый аппарат для ИП при УСН нужно в ИФНС по месту жительства предпринимателя. Перечень необходимых для регистрации документов содержится в п. 15 «Положения о регистрации и применении ККТ, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями» и включает:

  • заявление о регистрации ККТ по установленной форме;
  • паспорт регистрируемого кассового аппарата;
  • договор о техническом обслуживании ККТ, заключенный с ЦТО.

На практике ИФНС может запросить дополнительно документы, не указанные в Положении. Например, документы, подтверждающие покупку кассового аппарата, журнал кассира-операциониста по форме КМ-4 (обязательно заверяется в ИФНС), журнал учета вызовов технических специалистов по форме КМ-8, договор аренды или документ, подтверждающий право собственности на помещение где располагается ККТ и др. Лучше заранее уточнить в своей инспекции, какой пакет документов им потребуется.

Регистрация производится в срок не более пяти рабочих дней.

В назначенный день сотрудник ИФНС в присутствии специалиста ЦТО и ИП проводит осмотр и проверку ККТ, затем аппарат переводится в фискальный режим, вводится защитный код и на ККТ устанавливается пломба. Затем печатается чек на произвольную сумму и проверяется наличие в нем всех реквизитов. Убедившись в исправности кассового аппарата, инспектор регистрирует ККТ в книге учета, соответствующие отметки вносятся в паспорт ККТ и учетный талон. Предпринимателю выдается карточка регистрации ККТ и возвращаются приложенные к заявлению документы.

Когда кассовый аппарат зарегистрирован, он может использоваться в работе. Необходимо провести технически правильную его установку непосредственно в месте продажи товаров, работ или услуг. Очень важно также обеспечить доступ ККТ к интернет-соединению и бесперебойное электропитание во избежание возможных скачков напряжения и блокирования кассового аппарата.

Ответственность за нарушение правил применения ККТ

Надзор за правильным использованием контрольно-кассовой техники осуществляют сотрудники ИФНС.

Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает для ИП штраф за нарушение правил применения ККТ в размере от 3000 до 4000 руб. (п.2 ст. 14.5 КоАП РФ). Рассмотрим подробнее в каких случаях проверяющие могут применить к предпринимателю эти санкции.

  • Неприменение ККТ, если ее использование предусмотрено законом. На практике это означает следующее: ККТ отсутствует вообще, либо ККТ есть, но не используется, чек выбивается кассиром на сумму меньшую, чем сумма покупки. Штраф может быть наложен, если продавец не выдал покупателю кассовый чек, приняв от него денежные средства в оплату товаров, работ или услуг, тем самым нарушив требования п.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ.
  • Применение кассовой техники, которая не отвечает установленным требованиям. То есть неисправной, неопломбированной или с поврежденной пломбой, а также не настроенной на работу в фискальном режиме или с отсутствующей фискальной памятью.
  • Применение ККТ, не зарегистрированной в ИФНС или с нарушением установленного порядка. Инспекторы при этом могут проверить наличие данной модели ККТ в госреестре. Если в реестре ее нет, то проверяется, не истек ли срок нормативного использования, в течение которого аппарат может использоваться.

Напомним, что в июне 2016 года Госдума приняла закон, которым вводится обязательное применение новых ККТ, передающих информацию о расчетах с потребителями в режиме реального времени напрямую в налоговую инспекцию в электронном виде (онлайн-кассы). Предполагается, что все, кто сейчас освобожден от обязанности применять ККМ, будет должен использовать онлайн-кассы с 2018 года. Новый кассовый аппарат для ИП на УСН, который должен и сейчас применять ККМ, понадобится предпринимателю уже с февраля 2017 года.

Оставить комментарий