Что скрывает мякиш?

01.07.2011
0
Команда СП
Что может быть приятнее запаха свежего хлеба? Его не спутать ни с чем. А пройти мимо булочной, откуда доносится любимый с детства аромат, и вовсе невозможно. Вот только не встречаются мне что-то пекарни. Слойки в подземных переходах не в счет. И рада бы захватить по дороге домой свежеиспеченный батон «нарезного», да негде: приходится покупать давно остывший, если не черствый хлеб в ближайшем супермаркете. В чем же дело? Вот уж без чего, а без хлеба ни один русский стол не обходится. Неужели содержание пекарни – дело разорительное? Будем разбираться.

– Вы знаете, что мы, москвичи, живем в условиях угрозы продовольственной безопасности? Да-да, не удивляйтесь. В 2010 году столица по развитию хлебопечения занимала 79 место из 83, – рассказывает Президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

Непосредственно в городе по подсчетам Гильдии не более 150 пекарен и два десятка хлебозаводов. 42 процента мучных изделий в Москве – привозные.

– Но ведь раз конкуренция минимальная, то и условия для открытия бизнеса прекрасные, – удивляюсь я. – Почему же предприниматели не идут в эту сферу?

– Не все так просто. Одна из главных проблем хлебопечения – потребность в производственных помещениях. «Первички» для пекарен почти нет, а «вторичка» в несколько раз дороже. В этом плане малому бизнесу навстречу не идут. А хлебопечение – это прежде всего малый, даже семейный бизнес. И, как я понял из разговора с администрацией города, лицом к пекарям поворачиваться пока никто не намерен, – сетует Юрий Кацнельсон.

Оставить комментарий