Президент оплачивает авансы

07.07.2008
0
Команда СП

Президент оплачивает авансы –

малый бизнес не знает, верить ли ему

Антон Барский, корреспондент журнала

Опубликовано в журнале «Современный предприниматель» № 6 (июнь 2008 года)

Дмитрий Медведев начал свою деятельность на посту президента России с нескольких заявлений, касающихся малого бизнеса, которые многие сразу же назвали программными.

В частности, «Современный предприниматель» писал об обещании президента уменьшить число проверок малого бизнеса, количество административных барьеров и вообще снизить административное давление.

В мае появилось ощущение, что Дмитрий Медведев начал реализовывать выданные авансы. 15 мая был подписан Указ президента № 797, в котором открытым текстом говорилось и об уменьшении числа проверок, и о разработке упрощенного регламента подключения малых предприятий к электросетям и коммунальной инфраструктуре. И о приватизации арендуемых малым бизнесом муниципальных и государственных помещений. И о многих других вещах, которые для малого бизнеса часто являются вопросом выживания.

Словно в насмешку над этим, буквально в те же в дни в Туле городская администрация вдруг принялась спешно распродавать площади, которые предприниматели арендовали много лет. В ответ тульские предприниматели объявили голодовку. А в Москве прошел митинг в поддержку акции туляков. И заодно - в поддержку политики президента, который, по крайней мере, внешне, явно «за предпринимателей».

Воспользовавшись этим, а также тем, что в ответ на новость об указе на сайт www.spmag.ru пришло несколько интересных откликов от наших читателей, мы решили собрать коллекцию мнений об этом указе. Наиболее интересные из них мы и предлагаем вашему вниманию.

На сайте

Наиболее оперативными, естественно, оказались пользователи форума на сайте «Современного предпринимателя». Мы сознательно не стали доискиваться настоящих имен комментаторов - на то и форум в интернете. В приводимых ответах исправлена только орфография и пунктуация.

Scapegoot:
Давно пора, лишь бы это не было популизмом или типа того. Особенно про энергоснабжение интересно, изменится что или нет, а то по 9000 тыс. руб. за кВт платить совсем неинтересно, а откатов-то сколько сетевикам идет...186-е 861-е и 530-е постановления - это просто обалдеть что. Чувствуется рука «рыжего» Толика.

Владимир:
Решение о смягчении административного прессинга на малый и средний бизнес со стороны самого государства правильное. Второй вопрос - как будет организовано его исполнение. Главное, что Медведев первыми своими актами показывает гражданскому обществу направление своего отношения к обществу, состоянию бизнеса, жизни граждан и т.д. Нам не надо брюзжать по поводу и без повода. Правильнее было бы поддержать его в этих начинаниях. Совершенно очевидно, что это лучше, чем ужесточительные меры. Или мы этого хотим? Государство по определению было органом насилия, и от степени его вмешательства в наши с вами дела можно говорить о состоянии свобод в стране. Пока же нас с вами плющат контрольные и фискальные органы по делу и без дела (чаще просто так; помните как у классика: «знал бы за что - убил бы»): на рынке, на улице, на дороге, где попадемся. Все эти дармоеды просто кайф ловят от сношений с нами. ЛЮБОЙ акт, ограничивающий права этих «вампиров» - благо для народа. СПАСИБО, ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, за заботу о народе! Дай бог тебе доброго здоровья и энергии в этом направлении. Если и дальше так пойдет дело, я, наверное, пожалею, что голосовал на выборах принципиально против вас, так сказать, из вредности. В России многое делается из вредности. Ну не беда, Вы и без моего голоса уверенно победили. А если у нас в стране изменится отношение к инакомыслящему меньшинству, что является признаком демократичности, от ярко-негативного (отношения) хотя бы к терпимому, то жизнь в России действительно станет привлекательной.

Гость:
Дай бог тебе доброго здоровья и жениха хорошего. Так и хочется добавить. Человек занялся популизмом, вот и все.

crown:
Вы знаете, Владимир, наверное, я с вами соглашусь...

Пусть хоть ради популизма, но что-то в эту сторону делается. Медведев мог бы и забыть предвыборные обещания, как водится... но вот - кое-какие авансы уже оплатил. Будем надеяться на лучшее.

В жизни

miting.jpg

Участники митинга, который прошел 20 мая на Триумфальной площади, своих имен не скрывали. Равно как и своего мнения. Причем, среди них были не только предприниматели. Мы выбрали из большого количества комментариев несколько, являющихся характерными для разных точек зрения.

mitrohin.jpgСергей Митрохин, депутат Московской городской думы:
В указе есть полезные меры и, по крайней мере, полезна сама установка - на то, чтобы поддержать малый бизнес. Но сейчас этого всего недостаточно. Я считаю, что сейчас самое правильное - отдать имущество и землю, закрепить права предпринимателей на недвижимость. Люди уже доказали годами тяжелого труда, что они умеют эффективно использовать собственность. Поэтому им нужно эту собственность отдать бесплатно. Они должны только доказать свое право аренды, чтобы это не было мошенничеством.

Сейчас у президента есть шанс действительно реально поддержать малый бизнес и дать направление его развития. Для этого одного сокращения проверок недостаточно, можно и разными другими способами третировать малый бизнес. Поэтому я считаю, что этот указ в принципе хороший, но он не даст стратегического прорыва. Стратегический прорыв - это отдать малому бизнесу недвижимость, которую он занимает. И помещения, и землю - отдать! Потому что если им это сейчас не отдать, то у них это отнимет тот же самый крупный бизнес. Сейчас еще есть возможность защитить, хоть последнюю часть национальных ресурсов, от концентрации в руках горстки экономической элиты.

Есть шанс, и президент должен его использовать. Он должен отклонить этот закон (законопроект о приватизации государственных и муниципальных помещений - примеч. ред.), в котором нет ничего полезного. Точнее, все полезное, что есть в этом законе, перечеркивается словами о том, что органы власти рассмотрят ваши заявки и уведомят вас о своем разрешении и о цене выкупаемого имущества.

Первое - они могут не разрешить.

Второе - они могут взвинтить такую цену, что никто не в состоянии будет ее заплатить. И если президент хочет реально что-то сделать, он должен наложить вето на этот закон и потребовать внесения соответствующих поправок.

Татьяна Севидова, предприниматель, г. Липецк:
То, что сейчас делается с малым бизнесом... Здесь не помогут никакие указы президента. Потому что нужно на местах перевернуть отношение к людям. Ведь сейчас мы - винтики, нас не считают людьми. Можно запросто выкинуть, и никто даже не думает о том, что там семья, дети...

Человек строит свой бизнес, строит ведь не на один год, дети растут, учатся - как можно вот так прийти и в один день снести киоск? Даже не предоставляя места. А если не уходишь - судятся. Власть судится с народом. Но что такое муниципальная власть? Это же люди, которые должны работать для того, чтобы народу жилось благополучно на своей земле.

Поэтому указы принимаются, а дело-то все остается на том же месте. Это не только в малом бизнесе, это, наверное, везде, во всей социальной сфере. Надо перевернуть отношение к людям. Относиться к людям, как к себе. Чиновник для себя делает все. Но его ничуть не волнует, что человек остается без работы.

Я уже на пенсии, мне 55 лет. Я смогу прожить на три тысячи? Я могу начать что-то новое? Нет. У меня снесли киоск, со мной судилась администрация. Мне не дают спокойно жить судебные приставы. Они понимают, идут мне как-то навстречу, но они обязаны...

Поэтому что там указы. Нужно решать на местах. Можно, наверное, принять закон о малом бизнесе, чтобы в каждой ситуации была какая-то защита. Если нужно убрать какой-то киоск, павильон, должно как-то предусматриваться, как дальше будет человек - либо место предоставлять, либо еще как-то.

А тут нас убирают, а других сразу на наше место ставят. И ничего мы не можем поделать. Арбитражный суд - правая рука власти. Они за власть, и не решают никаких вопросов. Все суды против нас. Мы, как изгои, не можем себя защитить.

Сергей Филатов, депутат Тульской городской думы:
Вообще, сейчас есть приказ генерального прокурора о том, чтобы установить пристальный надзор за процессами приватизации и вообще за любыми действиями в отношении малого и среднего бизнеса. Прокурорам регионов предписано, чтобы они очень внимательно держали руку на пульсе. Я думаю, что это целенаправленная политика со стороны президента, и она верная.

Указ - логичное продолжение политики образования среднего класса. Не может образоваться средний класс из тех людей, которые работают, а им постоянно мешают. Чем дальше от МКАД, на 100-200-300 километров, тем больше перекос в сторону давления на малый бизнес. Может сложиться ситуация, когда мы будем иметь такие места, где малый бизнес вообще будет ликвидирован полностью. Когда будут слишком часто проверяться без оснований предприятия малого и среднего бизнеса.

Но в этом указе прописано, что проверки только на основании представления прокурора (вообще-то, в указе этого не «прописано». В указе только дано поручение разработать законопроект, ограничивающий проверки малого бизнеса - примеч. ред.). То есть механизм такой: если есть объект, не соответствующий нормам, на него в законном порядке поступает жалоба, ее рассматривают, и прокурор выносит постановление - провести проверку. Но очень часто этих оснований просто никто не рассматривает, и ходят проверять. Причем контролирующих служб очень много.

Поэтому я думаю, что этот указ - очень своевременный, и он даст малому бизнесу какую-то уверенность в будущем, потому что защищает непосредственно права предпринимателей и дает им презумпцию невиновности, что они делают дело, полезное для общества. А до этого момента можно было двояко толковать - какой бизнес полезен, какой неполезен для общества, и его целенаправленно могли уничтожать чиновничьи структуры. Часто в корыстных интересах, к сожалению. Мое мнение - этот указ ставит серьезный барьер чиновничьему беспределу.

Сергей Курчин, предприниматель, г. Тула:
Приятно, конечно, что президент думает о малом бизнесе. Но в плане перспектив как-то все расплывчато и неконкретно указано, что нужно сделать. А пока идет время, которое выделено для разработки конкретных законов, у нас в городе продаются объекты, продажа которых должна регулироваться этими законами. Наша администрация хочет успеть до их принятия. Слова есть слова. Но я вот работаю предпринимателем с 1992 года и регулярно слышу правильные речи, но местная власть чувствует произвол. И если не дай бог какая-то жалоба, даже на их откровенно незаконные действия, то потом вообще невозможно будет работать. Так что все зависит от отношения на местах.

«На закуску», так сказать, приведем мнение депутата Госдумы РФ, вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Елены Паниной, которое она высказала на встрече с журналистами:

- Хотя закон о развитии малого и среднего предпринимательства был принят еще в июле прошлого года, власть всегда ждет еще какого-то документа для исполнения закона. И Указ Президента РФ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности» четко расставил все точки над i. Этот документ развивает некоторые положения базового федерального закона. Так, он обязывает создавать при федеральных органах исполнительной власти отраслевые советы по поддержке малого и среднего бизнеса. Формирование советов направлено на то, чтобы малый и средний бизнес развивался в разных секторах экономики: в ЖКХ, промышленности, в сфере услуг, а не только в торговле, как сейчас.

Этот указ четко определил задачи законодателей по развитию положений базового закона. Указ президента дает нам возможность на законодательном уровне быстро решить вопросы, связанные и с арендой помещений, и с имущественной поддержкой.

Оставить комментарий