Бизнес не может не развиваться

04.06.2008
0
Команда СП
  • В Московской городской думе рассматривается проект закона «О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в городе Москве». Министр правительства Москвы, глава департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев комментирует законопроект для «Современного предпринимателя».

Дарья Воробьева, корреспондент журнала

Михаил Вышегородцев:
«Бизнес не может не развиваться, он будет развиваться всегда»

Опубликовано в журнале «Современный предприниматель», № 5 (май 2008 года)

- В пояснительной записке к законопроекту сказано, что закон систематизирует все формы поддержки предпринимательства. В законопроекте говорится о финансовой, имущественной, информационной, консультационной, образовательной помощи...

- Все верно.

vyshegor1.jpg- А в каком виде предприниматели будут получать эту поддержку?

- В проекте закона прописано, что поддержка может быть как индивидуальной, то есть, предоставленной конкретному малому предприятию, так и комплексной, общей. Через сеть интернет, через публикации в газетах, совещания, конференции, симпозиумы. Это все предусмотрено видами поддержки. Финансовая или имущественная поддержка  может быть предоставлена только конкретному предприятию, по его обращению.

Помощь будет предоставляться на конкурсной основе. Еще до выхода федерального закона о развитии малого и среднего бизнеса, в Москве реализовывались комплексные программы поддержки. Собственно говоря, в федеральном законе отражена как раз наша модель поддержки предпринимательства. Наш департамент и дальше будет разрабатывать, а правительство Москвы - принимать и реализовывать комплексные программы.

В этих программах четко прописано - какая поддержка, за счет каких средств оказывается конкретным субъектам малого предпринимательства. Если мы говорим о финансовой поддержке, то там четко установлено, что это: субсидии, помощь начинающим предпринимателям, помощь инновационным предприятиям, компенсация банковской ставки, содействие получению кредитов... То есть,  в комплексной программе предусмотрены все виды финансовой поддержки.

- Получается, конкретные детали будут разрабатываться в рамках специальных программ?

- Да. Закон - это правовой акт. В нем всех деталей не пропишешь. Поэтому детализировать мы будем в комплексных программах. Как уже было сказано, поддержка будет осуществляться имущественная, финансовая, образовательная... Последняя - это поддержка в области подготовки, переподготовки, повышения квалификации кадров малого предприятия.

При оказании информационной и консультационной поддержки консультации могут быть индивидуальными, персональными. Такие консультации оказываются организациями, которые отобраны по конкурсу, либо организациями инфраструктуры, специально для этого созданными. В нашем законопроекте прописано,  что город создает и обеспечивает функционирование организаций инфраструктуры, помогающих малому и среднему бизнесу.

- Можно тогда подробнее остановиться на этих конкурсах? Как туда попасть, какие условия. Как вообще предприниматель может заявить о том, что ему нужна поддержка?

- Все элементарно - нужно просто следить за информацией, которую мы публикуем  на сайте департамента (www.dmpmos.ru) и на сайтах инфраструктуры поддержки малого бизнеса, таких как: Российский деловой портал «Альянс Медиа» и официальный портал системы поддержки малого предпринимательства «Малый бизнес Москвы» (www.allmedia.ru и www.mbm.ru - прим. ред.). Там мы стараемся как можно шире представлять эту информацию. Конкурсы идут, как правило, в течение года, и любой предприниматель может посмотреть конкурсную документацию, оформить пакет документов, который, опять же, есть на сайтах и подать документы в конкурсную комиссию.

Есть эксперты, которые и сами отбираются опять же по конкурсу. Эти эксперты смотрят поданные документы, делают по ним заключение. Если заключение положительное, тогда финансовая комиссия рассматривает вопрос о финансировании данного проекта.

Если эксперты говорят, что проект не будет работать, то, соответственно, финансовая комиссия либо вообще его не рассматривает, либо по настоянию самого заявителя может рассмотреть и с отрицательным заключением экспертов.

- Финансовая поддержка планируется в первую очередь для старт-апов?

- Не только. В первую очередь она действительно планируется для тех проектов, которые только начинаются. Но одновременно она планируется и для инновационных предприятий, для молодежных предприятий. А это не только начинающие, у нас чаще всего молодежь - люди продвинутые.

Для тех проектов, которые являются для города приоритетными, тоже планируется финансовая поддержка. Ну, допустим, в законе определены приоритеты, ЖКХ в том числе. И если предприниматель обращается по вопросу помощи в получении в лизинг оборудования, которое будет применено в сфере ЖКХ , например, капитального ремонта жилых домов, благоустройства, озеленения, уборки, то пожалуйста, у нас есть финансовая поддержка, грант для данного вида поддержки.

- Хорошо. С финансовой поддержкой понятно. А образовательная?

- Образовательная поддержка - это 46 учебных программ, которые мы разработали для реализации в этом году. Либо большими курсами - образовательные программы на 72 часа, либо экспресс-курсы ...

- Это именно для самих предпринимателей?

- Для руководителей и работников малых предприятий. Работников в том числе, потому что мы, например, проводим курсы для бухгалтеров, для юристов, для программистов, для пользователей интернет... сейчас мы открываем еще и языковые курсы.vyshegor2.jpg

- На базе вузов?

- На базе институтов, тоже отобранных по конкурсу. Только конкурс. У нас есть 94-й федеральный закон1, он позволяет только конкурс. Поэтому мы определяем программы, которые интересны для бизнеса (вместе с самим бизнесом), а дальше объявляем конкурс на подбор образовательных учреждений. Вузы, выигравшие конкурс, проводят обучение.

- В сентябре прошлого года в Москве была создана служба «скорой юридической помощи» - это и есть консультационная поддержка?

- Не только. Хотя юридическая помощь может оказываться, в том числе и в виде консультаций. В каждом административном округе у нас есть территориальные структуры, которые называются территориальными центрами развития предпринимательства (ТЦРП) и территориальными агентствами развития предпринимательства (ТАРПы). Это главные организации на территории каждого административного округа в структуре поддержки бизнеса.

Любой предприниматель может обратиться в этот центр и получить бесплатную консультацию по ведению бизнеса. Он может получить информацию, как зарегистрировать предприятие, какие документы нужны при регистрации, все это бесплатно. Может оставить информацию с какими-то вопросами, которые требуют содействия в решении. И дальше уже территориальный центр либо через префектуру, либо через департамент решает эти вопросы.

Проект «Неотложная правовая помощь малому бизнесу Москвы» реализует МАРП (Московское агентство развития предпринимательства), одна из организаций инфраструктуры. Юристы МАРПа оказывает юридическую «скорую помощь» бесплатно, но если помощь требуется более серьезная и длительная, например представление интересов предпринимателя в суде, то эти услуги для предпринимателя возмездны.

- Юридическая «неотложка» пользуется спросом?

- Пользуется, причем все больше и больше, поэтому мы приняли решение к трем автомобилям такой «скорой помощи» которые работают сейчас, прибавить еще семь и в каждом административном округе будет работать по такому автомобилю. Всего 10. Любой предприниматель может позвонить по телефону «скорой юридической помощи» и его либо проконсультируют непосредственно по телефону, либо выедет специальная бригада юристов - разобраться с ситуацией на месте. Уже были реальные случаи, когда выезды такой бригады избавляли предпринимателя от крупных проблем с проверяющими организациями.

- Под имущественной поддержкой подразумевается проблема производственных помещений?

- Производственных помещений - раз, офисных помещений - два, дороговизны вообще любых помещений - три, возможность инвестировать в эту недвижимость - четыре. На заседании правительства Москвы разгорелся спор по поводу выделения земельных участков для совместного долевого строительства, когда деньги вкладывает не только город, но и бизнес. Так вот, разгорелся спор: по конкурсу или без конкурса выделять участки. И мэр Москвы еще раз подтвердил: при выделении земельных участков для реализации на них инвестпроектов долевого совместного строительства для производственных и деловых целей конкурса не будет.

- Как же быть с теми, у кого не хватает средств для участия в этих инвестпроектах?

- Их спасет получение кредита. Мы готовы помогать в получении таких кредитов.

- То есть, вы не меняете своего мнения: то, что уже существует и сдается в аренду, продаваться не будет? По рыночной цене, по конкурсу или с преимущественным правом выкупа...

- Москвой это решение принято однозначно, и, я думаю, оно не будет пересмотрено. Сейчас мы очень активно занимаемся тем, что формируем перечень имущества, которое будет передано в аренду малому бизнесу. Этот перечень и механизмы передачи в аренду будут утверждены постановлением правительства Москвы.

Для получения помещения в собственность путь лежит через соинвестирование строительства.

 - А что будет, когда закончатся участки для такого строительства? Предполагается ведь, что бизнес будет развиваться...

- У нас есть еще промзоны... есть так называемые пром-сити - Молжаниново, Щербинка. И со временем проект освоения территорий в области тоже дойдет до реализации. Бизнес не может не развиваться, он будет развиваться всегда.

- А вы не рассматривали такой вариант - строительство бизнес-инкубаторов и сдача их в аренду?

- Юрий Михайлович Лужков об этом сказал. Что это - один из вариантов решения задачи сокращения дефицита нежилых помещений. Такие технопарки могут строиться на бюджетные деньги. Мы будем счастливы, если в бюджете на это найдутся средства.

Но сегодня я просто знаю, что дефицит строительной инвестиционной программы составляет не один десяток миллиардов рублей. Мне кажется, что реальных денег на строительство технопарков город выделить не сможет. Но буду рад, если я ошибаюсь. Если будем строить на бюджетные деньги - будем сдавать в аренду.

- На заседании правительства Москвы, на котором обсуждался этот законопроект, депутат Мосгордумы Александр Ковалев особо настаивал на том, чтобы отдельно прописать меры поддержки для среднего бизнеса. Она как-то отличается от поддержки малого?

- Безусловно, отличается. И мы приняли это замечание, оно абсолютно правильное. Все-таки у нас не зря законы, и московский, и федеральный, называются «О поддержке малого и среднего бизнеса». Виды поддержки среднего бизнеса, конечно, отличаются от видов поддержки малого бизнеса. Есть своя специфика.

Среднему бизнесу, как правило, не нужны консультации, как начинать свой бизнес. Среднему бизнесу нужна в большей степени имущественная поддержка, им нужно развиваться, расширять производство.

Среднему бизнесу нужен упрощенный доступ к финансовым средствам - либо компенсация банковских кредитных ставок, либо облегчение того же лизинга оборудования и компенсация затрат, связанных с лизингом.

Я встречался в конце прошлого года с представителями московского среднего бизнеса и реально могу сказать, что многие предприятия, являющиеся по сути предприятиями среднего бизнеса, вынуждены были часть своего бизнеса выводить в малые компании, чтобы получать поддержку, как малые предприятия. Потому что не существовало, как таковой, поддержки именно среднего бизнеса. И они очень ждали, что для среднего бизнеса будет выстроена своя подпрограмма в рамках комплексной программы поддержки малого и среднего бизнеса. И отдельная глава в законе (я не сомневаюсь - она в результате появится) о поддержке среднего бизнеса со своей спецификой этой поддержки, дабы они не дробились на малые компании.

- Еще один вопрос - система микрофинансирования...

- 10 июня состоится обсуждение этого вопроса в правительстве Москвы. Мы готовы к этому.

- Как вы себе это представляете?

- Это возвратные средства, выдаваемые небанковской депозитной кредитной организацией, что позволит заместить  потребительское кредитование, займы денег у знакомых и друзей, и займы, что называется, «в черную». Небольшие займы, до 350 тысяч рублей, выдаваемые в экспресс-режиме, практически без залога, но под развитие бизнеса, а не просто так, для покупки чего-то.

- Под это будут созданы специальные фонды?

- Под это будут созданы специальные небанковские кредитные организации. Под это будет специально создано законодательство на федеральном уровне, которое будет регламентировать работу таких небанковских депозитных кредитных организаций. Эти организации потому и будут небанковскими, что не будут попадать под действие всех банковских инструкций, там не надо будет такого уставного капитала, как в банках. Не надо будет писать колоссальное количество инструкций.

Мы основываемся на понятии займа. Это совершенно законная, по Гражданскому кодексу, операция, когда одна коммерческая организация дает другой коммерческой организации денежный заем.

- Если под это нужно создавать федеральное законодательство - раньше, чем через год, можно не ждать начала функционирования такой системы?

- Наоборот. Субъектам Федерации разрешено в отсутствие федерального законодательства создавать свои нормативные акты, которые будут регулировать эти вопросы на уровне субъекта Федерации. Мы здесь абсолютно осознанно идем впереди Федерации и хотим, чтобы, может быть, в федеральном законодательстве тоже была взята наша модель.

- И когда, по вашим прогнозам, можно ожидать начала выдачи займов?

- Я думаю, мы уже в июне выдадим первые микрокредиты.

1 Имеется в виду Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Оставить комментарий