Светлана Гапонюк

09.01.2008
0
Команда СП
  • Старинная русская пословица «не место красит человека, а человек место» стала девизом не только счастливых обладателей своего земельного участка, фирм с клумбами и газонами, но и главного персонажа, который с легкостью может воплотить народную мудрость в жизнь. Спрос на услуги ландшафтных дизайнеров велик как никогда. В чем же основные сложности этого бизнеса? И как их можно преодолеть? Об этом мы беседуем с индивидуальным предпринимателем, чья деятельность связана с ландшафтным дизайном, – Светланой Гапонюк.

Анастасия Маракулина, корреспондент журнала

Упорство и творческий полет

Светлана Гапонюк

Опубликовано в журнале «Современный Предприниматель» № 12 (декабрь 2007 года)

– Что послужило отправной точкой для открытия своего дела?

– Наверное, я поняла, что уже доросла до этого уровня, накопила определенное количество опыта, которое позволило мне двигаться дальше. Поскольку начинала я с самого низа. Сначала окончила Высшее экологическое училище по специальности цветовод-озеленитель. Почувствовала, что этого мало и решила поступать в московский институт леса. Потом получила второе высшее в МИСИ. Так что я по профессии и инженер ландшафтного строительства, и дизайнер окружающей среды, и просто дизайнер. Мой общий стаж работы около 10 лет. В силу этого достаточно уверенно себя чувствую в этой области и знаю всю технологию «от и до».

К тому же, на основной работе бывают ситуации, когда понимаешь, что какие-то вещи, делая сама, сделала бы совершенно по-другому, а не так, как скажет начальство. Пусть звучит банально, но фраза «надоело работать на других, хочу работать на себя» – это про меня.

– А почему выбрали такую форму деятельности, как индивидуальный предприниматель?

– Во-первых, решила начать с ИП, потому что большинство работ по дизайну ландшафта можно выполнять в одиночку. Такая уж это специфичная область. Например, тем же проектированием могу заниматься сама, здесь мне никто не нужен.

Во-вторых, для меня это достаточно удобная форма, могу совмещать свою работу младшим ландшафтным архитектором в парке и параллельно делать шаги к независимости. К тому же это огромное внутреннее удовлетворение и свобода. Потому что делаешь это для себя, знаешь, зачем ты это делаешь. Если заказ не нравится, просто за него не берешься и все.

– Как давно вы занимаетесь бизнесом?

– Самостоятельную работу я начала в этом году, в феврале. Благодаря нашей налоговой службе закончилось все оформление только сейчас, спустя практически полгода. Поскольку занималась всем сама, возникла масса трудностей.

– В чем заключались эти трудности?

– Очень длинная история. Отправив в налоговую инспекцию все необходимые документы по почте, получила обратно, сделала копии. В общем, тут все прошло более или менее гладко. А вот дальше начались трудности. Простояла в огромной очереди за выпиской в своей налоговой, получила ее, и в этот же день поехала в статистику. Влетаю туда на последних минутах, отдаю эту выписку и думаю, что не может все быть так хорошо, что все успела. И оказалась права. Компьютер стал выдавать ошибки, поскольку внесли меня в базу данных, как Гапонюк Светлана Вадимовна, пол – мужской. Из-за такой глупой ошибки пришлось все документы оформлять снова.

Да, много всего было. Все свои обязательства при подаче документов я выполнила. Помимо всего подала заявление на «упрощенку». В налоговой по месту жительства не выдали уведомление. Атак как не было уведомления, то не брали на проверку книгу учета доходов и расходов. По сути, уведомление мне обязаны были выдать в течение месяца. Я прождала четыре. Когда пришло время сдавать уже следующую налоговую декларацию, снова не приняли. Когда стала узнавать, почему у меня нет этого уведомления, оказалось, что я даже не зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя. Остаюсь в налоговой на учете только как физическое лицо. Почему? Сказали, что документы где-то между двумя налоговыми затерялись. Долго еще звонила, ездила, выясняла, писала письма.

В итоге, если я отдала все документы на регистрацию в начале года, то только в октябре мне пришло уведомление от 26 февраля. И спустя фактически год, я могу полноценно работать.

Сейчас понимаю, что нужно было обратиться в какую-нибудь юридическую фирму, которая бы за меня сделала все оформление. В данном случае, экономия на гонораре фирмы вышла мне боком. Зато получила бесценный опыт.

– Много ли пришлось в начале вложить в свое дело?

– Сразу скажу, что кредит я не брала. Первоначальный капитал – это моя голова. Поскольку работаю я одна, то мне достаточно того, что у меня есть дома рабочий стол, компьютер и интернет. Можно сказать, что особо крупных затрат и не было. Исключая те деньги, которые нужны были на регистрацию и покупку сметной программы, незаменимой для расчета строительных работ. А в остальном использую стандартные для любого дизайнера компьютерные программы: офисный пакет программ, «Архикад», «Автокад». Из подручного материала: грабли, тачка, секаторы, лопата – вот и все, что мне сейчас необходимо. Так как объем работ маленький.

– В ландшафтном дизайне достаточно много направлений, начиная от разработки проекта до подбора растений и даже архитектурных композиций. На чем вы делаете основной акцент и почему?

– Спектр работ у меня – от начала и до конца, то есть от разработки проекта до прямой работы на участке. Радует, что смогла найти свою нишу. Я берусь за такие работы, от которых, как правило, отказываются крупные фирмы. Например, фирма не поедет на другой конец города сажать три елочки около офиса, для нее такой заказ убыточен. А я с удовольствием за это возьмусь. Загружу в легковую машину три елки и поеду их посажу.

Так, недавно я занималась озеленением в частной школе. Внутри вроде все красиво оформлено, а снаружи старые посадки 30-летней давности и осыпавшиеся кустики. Обычно человек первое впечатление составляет по внешнему виду. Вот я и решила убедить руководство школы, что срочно нужно симпатично все оформить. И мне это удалось.

– Работая непосредственно на участке, вы все делаете сами или привлекаете помощников?

– Пока все делаю сама. Как уже говорила, не берусь за большие заказы. Единственное, муж в качестве добровольного помощника принимает активное участие, если нужно вскопать землю, посадить деревья.

– А откуда берете материалы для оформления (цветы, саженцы) ? Возникают ли трудности с доставкой?

– В основном пользуюсь рынком «Садовод»1. Ассортимент у них очень богатый. Даже сама не ожидала, что там можно достать практически все. Часто бывает, запланируешь что-нибудь эдакое, а потом часть растений приходится менять, потому что нигде не найти. А тут буквально все есть. А всю рассаду, инструменты вожу на своем автомобиле. Заказываю только доставку земли на специальной машине.

– Одна из ключевых особенностей ландшафтного дизайна – это сезонный характер работ. Как у вас проходит рабочий год?

– Самый пик заказов, конечно, летом. Хотя и весной очень много обращений, поскольку это лучшее время для посадок. Зимой, чтобы не терять времени, занимаюсь проектированием, но только уже жилых помещений, витрин, офисов. Часто бывает и там приходится работать с растениями. Так что, несмотря на внешнюю сезонность ландшафтного дизайна, зимой тоже всегда найдется что делать. Но заказов, конечно, поменьше, чем летом.

– Откуда о вас узнают потенциальные клиенты? Наверняка вы как-то рекламируете свои услуги? Есть ли отдача от рекламы?

– Самым эффективным способом рекламы для меня является интернет. Я создала персональную страничку, где поместила всю информацию о себе, услугах, выложила фотографии моих работ. В качестве рекламы использую листовки, которые расклеиваю за городом. Я пробовала использовать привычные способы, в частности, рекламу в газетах, но в моем случае это оказалось бесполезной тратой денег – отклика не последовало. Сейчас эффективно работает «сарафанное радио». Клиенты, которым понравилась моя работа, рекомендуют меня своим знакомым.

Хотя тут случается и наоборот. Парадоксально, но часто бывает, что заказчику понравилось, как я выполнила работу, а вот делиться информацией с соседями и знакомыми он не хочет. Видимо опасается, что у них будет красивее.

Ну и еще следую пословице «волка ноги кормят». Так как у меня двое маленьких детей, я стараюсь искать объекты в том районе, где живу. Отправляясь на прогулку или в магазин, внимательно смотрю по сторонам. И если вижу что-то интересное, то иду и предлагаю свои услуги, уговариваю, доказываю, что можно украсить офис, либо сквер, либо территорию какого-то учреждения.

– От чего зависит цена заказа? Какие факторы влияют на формирование цены?

– В этом снова помогает любимый интернет. Очень удобно заходить на сайты разных фирм и сравнивать их прейскуранты. Дальше сравниваю уже с государственными расценками и прихожу к единому мнению. Какую цену я могу поставить, чтобы самой не остаться в убытке, и в то же время, чтобы заказчик от меня не убежал. Поэтому цены не завышаю. Я еще молодой предприниматель и на данный момент больше работаю на имя. Потом, надеюсь, имя будет работать на меня.

Из всех заказов самый маленький был около 3 тыс. руб., это была стоимость проектирования работ, сами работы в эту сумму не входили. Крупный заказ обошелся клиенту в 100 тыс. руб., в данном случае в стоимость входили как проектные, так и ландшафтные работы.

– Часто ли заказчик знает, что он хочет видеть на своем участке?

– Такие клиенты – редкость. Очень приятно работать с людьми, которые что-то понимают и имеют хотя бы минимальное представление о том, что они хотят получить в результате. А бывает и наоборот, когда говорят: «Делайте, что хотите, главное, чтобы красиво».

– Случалось ли, что после выполнения работы клиент оставался недоволен результатами?

– Как ни странно, в целом, нет. Подобные разногласия случаются, как правило, в процессе работы. Человек что-то где-то увидел, и решил у себя попробовать. А у него на участке совсем другая ситуация и условия, например, освещенность. У соседа солнечны участок, а у заказчика в тени. Соответственно нельзя тот же ассортимент растений, например, применять. Тогда приходится искать альтернативу, опять же доказывать, что прельстивший его вариант на участке будет выглядеть не выигрышно.

Или человек еще не видит картины в целом. Проект на бумаге, он и есть проект на бумаге, а в жизни все по-другому: растениям надо прижиться, начать расти. А сразу после посадок участок выглядит как «гадкий утенок», которому нужно время для превращения в лебедя. Поэтому, конечно, бывают некоторые недовольства. Надо их просто пережить. В конце концов, не было никогда такого, чтобы все не понравилось и люди отказывались. К тому же я даю гарантию на свои работы. И, как правило, на период гарантии (в один год) заключаю договор по уходу за участком.

– Что самое важное в вашей профессии?

– Поскольку ландшафтным дизайном я занимаюсь давно, то прекрасно понимаю, чего не хватает людям, которые с этим еще не сталкивались, но хотят заняться. Ландшафтный дизайн – это работа не только с землей, но еще и с живыми растениями, которые меняются со временем. Чтобы грамотно все сделать, необходимо знать целый комплекс наук: почвоведение, ботанику, дендрологию, цветоводство и даже метеорологию. Соответственно быть немножко агротехником, ботаником, химиком, потому что приходится иметь дело с удобрениями и работать с землей. И не забывать о творческим полете. А самое главное, постоянно развиваться, не останавливаться, и тогда догонишь своих конкурентов. Как говорится: упорство, упорство и знания.

1Один из крупнейших садоводческих рынков в пределах Москвы.

Оставить комментарий