УСН на основе патента в 2016 году

03.08.2016
0

Патентная система налогообложения (ПСН) стала самостоятельным режимом относительно недавно – с 2013 года. Именно тогда вступила в силу глава 26.5 Налогового кодекса. Ранее патент применялся как часть упрощенной системы, но с января 2013 года статья 346.25.1 НК РФ об особенностях применения УСН на основе патента отменена. Патент более прост в применении, чем другие спецрежимы, но по сравнению с ними, популярность его пока невелика. Что представляет из себя эта налоговая система и можно ли совместить ее с упрощенкой, попробуем разобраться в этой статье.

Патентная система

Как следует из названия, ПСН базируется на приобретении предпринимателем патента, который дает ему право осуществлять какой-либо вид деятельности. Приобрести патент могут только ИП, для юрлиц эта система не действует. В патенте указывается территория его действия. Количество патентов, которое можно приобрести, не ограничено.

Применяя патент, ИП не платят:

 

  • НДФЛ по доходам от патентной деятельности,
  • НДС, кроме ввоза товаров в РФ и деятельности по некоторым договорам,
  • налог на имущество – по имуществу, применяемому в патентной деятельности.

 

Уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов, уплаченных в ПФР и ФСС нельзя.

В статье 346.43 НК РФ перечислены все виды предпринимательства, по которым можно приобрести патент. На сегодня таких видов 63, в основном это бытовые услуги, услуги общественного питания, розничная торговля. Список может дополняться регионами в части бытовых услуг, но исключать из него какие-либо виды деятельности местные власти не вправе. Ограничения для приобретения патента:

 

  • не могут приобрести патент ИП, которые работают по договорам о совместной деятельности или доверительного управления имуществом,
  • количество работников у ИП, занятых во всех видах патентной деятельности, не может в среднем быть более 15 человек,
  • для услуг общепита и розничной торговли площадь зала не должна превышать 50 кв. м
  • лимит годовой выручки ИП по патентной деятельности (или по всей деятельности в целом – для совмещающих УСН и патент), составляет 60 000 000 рублей.

 

УСН на основе патента в 2016 году© фотобанк Лори

Патент в некоторой степени схож с ЕНВД. Его стоимость также не зависит от реального дохода ИП и при расчете в некоторых случаях могут применяться физические показатели – численность работников, площадь торгового зала, количество автомобилей и иного транспорта.

Налоговой базой является потенциально возможный годовой доход по конкретной деятельности. Его размер в каждом регионе свой, но в сумме он может быть не более 1 329 000 рублей в 2016 году (1 000 000 х коэффициент-дефлятор 1,329). Размер дохода может быть увеличен:

 

  • в три раза – по автотранспортным услугам и техобслуживанию,
  • в пять раз – если патентная деятельность применяется в городах с миллионным населением,
  • в десять раз – при сдаче недвижимости в аренду, оказании услуг общепита и розничной торговле.

 

Налоговая ставка – 6%, в регионах может быть пониженной и даже нулевой: для некоторых категорий ИП в субъектах РФ действуют налоговые каникулы.

Получить патент можно на срок от 1 до 12 месяцев в пределах одного календарного года. Если срок меньше года, то патентная стоимость рассчитывается пропорционально сроку действия. Стоимость патента уплачивается авансом, а не по итогам периода. Порядок оплаты зависит от срока действия патента:

 

  • до 6 месяцев – патент полностью оплачивается до конца срока действия,
  • от 6 месяцев до года – третья часть оплачивается в первые 90 дней действия патента, оставшиеся две трети нужно оплатить до окончания года.

 

Налоговый учет ведется в книге учета доходов, полученных от деятельности на ПСН. Отчетности по патентному налогу нет.

Потерять право на применение патента можно:

 

  • нарушив годовой лимит максимального дохода на патенте,
  • превысив среднее количество работников,
  • не уплатив стоимость патента вовремя.

 

Не позднее 10 дней с момента нарушения ИП должен подать заявление об утрате права на ПСН. Весь «патентный» доход при этом будет облагаться налогами по ОСНО, причем пересчитать налоги придется с момента выдачи патента.

Получение патента

Для получения патента ИП направляет заявление об этом в ИФНС по месту своего жительства. Если патентную деятельность ИП предполагает осуществлять в другом субъекте РФ, а не там, где он стоит на учете, то заявить можно в любую инспекцию этого региона. Подают заявление не позднее, чем за 10 дней до начала применения патента.

ИФНС рассматривает заявление в течение 5 дней. При положительном решении патент будет выдан, но в выдаче может быть отказано по следующим причинам:

 

  • в заявлении указан вид деятельности, к которому не может применяться ПСН,
  • указанный срок не соответствует периоду от 1 до 12 месяцев в пределах одного календарного года,
  • ИП уже работал на патенте, но отказался или потерял право на его применение в текущем году (заново применять ПСН можно только со следующего года),
  • за ИП числится задолженность по оплате уже полученного патента,
  • заявление заполнено некорректно, с пропуском обязательных для заполнения полей.

 

ИП может отказаться от дальнейшего применения ПСН. Заявление об отказе подается в инспекцию, выдавшую патент, в срок до 10 дней с момента прекращения патентной деятельности. ИП будет снят с учета как плательщик патента в течение 5 дней.

Совмещение УСН и патента в 2016 году

В начале уже говорилось о том, что, УСН на основе патента в 2016 году не применяется. Но предприниматель вправе совмещать ПСН с иными налоговыми режимами, в том числе и с упрощенкой. При этом представлять «упрощенную» декларацию ИП должен без учета доходов от деятельности, по которой применяется патент (письмо Минфина РФ от 13.02.2013 № 03-11-09/3758). Такое совмещение требует ведения раздельного учета хозяйственных операций, имущества и обязательств (п. 6 ст. 346.53 НК РФ). ИП хоть и освобождены от ведения бухучета, но ведение налогового учета остается их обязанностью.

Для «упрощенного» налогового учета ведется Книга учета доходов и расходов (КУДиР), для патентной системы по каждому патенту – Книга учета доходов ИП, применяющих ПСН (приказ Минфина от 22.10.2012 № 135н). Без этих налоговых регистров вести раздельный учет «УСН - Патент» не получится. С их помощью ведется отслеживание максимально допустимого размера дохода при совмещении УСН и ПСН – 60 000 000 рублей, который складывается из доходов от бизнеса по обоим режимам в совокупности.

По одному виду бизнеса ИП может применять один налоговый режим, например: для услуг автоперевозки – только упрощенку, для техобслуживания и ремонта транспортных средств – только патент. Поэтому отнесение доходов и расходов к УСН или патенту не вызывает проблем. Расходы, принадлежность которых определить однозначно нельзя (например, расходы по аренде офиса), распределяются пропорционально доходам, полученным от «упрощенной» или патентной деятельности.

ИП, применяющий УСН «доходы минус расходы», в случае уплаты минимального налога должен рассчитывать его из доходов полученных только от «упрощенной» деятельности без учета дохода от патента.

Вести ли при совмещении спецрежимов раздельный учет для расчета средней численности работников, и какой должна быть эта численность? В письме от 21.07.2015 № 03-11-09/41869 Минфин РФ разъясняет, что средняя численность при ПСН, указанная в п.5 ст. 346.43 НК РФ (15 человек), в том числе должна учитывать и работников, которые заняты в деятельности на УСН и ЕНВД. Отсюда следует, что, несмотря на лимит численности работников на упрощенке в пределах 100 человек, при совмещении УСН с патентной системой среднее число сотрудников, без учета самого ИП, не должно превышать 15 человек.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Оставить комментарий