Зачем регистрировать ИП?

28.05.2023
0
ИП нужно регистрировать для того, чтобы иметь возможность работать с разнообразными клиентами официально, а также выбрать удобную для малого бизнеса систему налогообложения. В некоторых случаях деятельность несет явный предпринимательский характер (например, используется наемный труд) и стоит как можно скорее зарегистрировать ИП хотя бы для того, чтобы не получить штраф от ФНС.
Пояснения эксперта:

Зачем регистрировать ИП и когда его нужно регистрировать? Эти вопросы возникают у тех, кто часто получает дополнительные доходы, помимо зарплаты, например, от сдачи квартиры в аренду, продажи каких-то вещей или оказания любых услуг — строительных, косметических, репетиторских и прочих.

На самом деле, ответ на этот вопрос не самый простой и зависит он от многих обстоятельств:

  • регулярности получения доходов и их размеров;
  • видов услуг или иной деятельности;
  • размера налогов, которые нужно уплатить с доходов;
  • от наличия помощников или других работников.

По закону, индивидуальным предпринимателем или ИП считается физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью, но при этом не создает юридическое лицо (ООО, АО, фермерское хозяйство и т.п.).

Для того, чтобы стать ИП нужно подать соответствующее заявление в налоговый орган, т.е. фактически заявить государству о своем намерении получать доходы от каких-либо видов деятельности.

ИП может заниматься практическими любым видом деятельности, за исключением тех, где требуется оформить лицензию или разрешение на юридическое лицо (например, заниматься частной охраной, производить алкоголь (кроме пива и подобных напитков) или лекарства, продавать оружие и пр.).

При этом, не всякий доход считается предпринимательским. Например, если продать свою личную квартиру или машину, это не означает, что вы стали предпринимателем (даже, если продавать такое имущество каждый год). Но, если вы специально приобретаете вещи (даже те же машины или квартиры, или другую недвижимость), только с целью получения прибыли от их продажи - вы становитесь предпринимателем.

Нужно ли регистрировать ИП в таких случаях? Если хотите получать доходы законно, расширять свою деятельность, получать больше клиентов и заказов, не ожидая при этом внезапных налоговых проверок и штрафов – тогда, да.

В каких случаях нужно регистрировать ИП? Есть несколько определяющих критериев:

  • вы ведете какую-либо деятельность регулярно, на постоянной основе, а не от случая к случаю;
  • эта деятельность приносит вам постоянный доход, вы берете за нее оплату, а не помогаете кому-то бесплатно;
  • у вас возникает регулярная обязанность заплатить налоги с доходов;
  • на вас работают или помогают в работе другие люди, и вы платите им за это.

В действующих законах нет строгого перечня таких критериев, по которым можно было бы определить — нужно ли уже регистрировать ИП или еще не обязательно и достаточно оплатить с дохода НДФЛ как физлицо.

В таких ситуациях, каждый решает самостоятельно. Ведь регистрация ИП — дело добровольное, ни один госорган, и даже налоговая, не может заставить вас сделать это. Многие регистрируют ИП, но потом не осуществляют саму предпринимательскую деятельность и не получают от этого никаких доходов.

Вместе с тем, госорганы могут выписывать штраф за ведение предпринимательской деятельности без законного оформления — от 500 руб. до 2 тыс. руб. Кроме того, в некоторых случаях, если отсутствует лицензия и статус ИП, госорганы могут конфисковать произведенную продукцию, товар, оборудование или инструменты. То есть, если вы регулярно ведете предпринимательскую деятельность, вкладываете в нее средства, а уж тем более используете наемный труд, зарегистрировать ИП в ваших интересах.

Конечно, регистрация в качестве ИП влечет дополнительные обязанности: открыть расчетный счет в банке, регулярно платить налоги, вести учет расходов и доходов, соблюдать нормы трудового законодательства со своими работниками и прочие.

Но есть и плюсы от регистрации ИП:

  • возможность законно получать основной или дополнительный доход;
  • заключать договоры на оказание услуг, договоры купли-продажи, поставки или любые иные с юридическими лицами и предпринимателями. Сейчас налоговые органы и банки очень тщательно отслеживают расходы юридических лиц на оплату услуг, работ или приобретение товаров. Поэтому, многие фирмы, не хотят работать с исполнителем - физическим лицом. Кроме рисков со стороны банков, которые могут заблокировать счет при регулярных расчетах с физлицом без основания, у юрлиц и ИП возникает дополнительные обязанности по уплате НДФЛ за физлицо, пенсионных и страховых взносов;
  • по некоторым видам деятельности можно применять налоговые вычеты и льготы, которые позволяют уменьшить платежи по налогам;
  • возможность платить пониженный размер налога от дохода по сравнению с размером НДФЛ.  Например, ИП вправе применять упрощенную систему налогов (УСН), ставка налога на доход по которой составляет 6 % (а в некоторых регионах РФ может быть и меньше), тогда как размер НДФЛ — 13 %;
  • учет трудового стажа для начисления пенсии — если ИП платит пенсионные взносы, оплачиваемые периоды работы засчитываются в стаж для начисления пенсии;
  • возможность нанимать работников или других исполнителей услуг (работ) -
  • некоторые банки дают ИП кредиты на развитие на льготных условиях, а государство, в зависимости от экономической ситуации в стране, предоставляет ИП субсидии, кредитные каникулы и другие льготы.

Также, нужно помнить, что работ без оформления статуса ИП несет финансовый риск. Если налоговая посчитает, что вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, она начислит налоги, взносы по системе общего налогообложения (ОСНО), а сверх этого, еще пени и штрафы за их неуплату. Размер таких штрафов по НК РФ совсем немаленький. При длительной предпринимательской деятельности без оформления все эти выплаты могут быть начислены за 3 года, предшествующих проведению проверки налоговым органом.

Статья по теме: Ответственность за налоговые правонарушения: таблица Подробнее
Оставить комментарий