14:34 9 декабря 2015

Санитарные требования к предприятиям торговли решили ужесточить

Соответствующий проект постановления Главного санитарного врача размещен на портале правовой информации.

В проекте прописаны санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли, в том числе ярмарок и рынков, реализующих пищевую продукцию, а также к условиям транспортировки, хранения и реализации пищевой продукции. Правила распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, занятые в сфере оборота пищевой продукции. Санитарные требования обязательны к исполнению всеми видами организаций торговли, как юрлиц, так и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией организаций торговли.

Санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям ужесточаются. В частности, в помещениях, встроенных или встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям общественного и административного назначения, нельзя будет размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины площадью более 1000 кв. м. Складские помещения, использующиеся для продовольственных товаров и непродовольственных должны быть раздельными. При этом в торговом зале зоны продажи продовольственных товаров и непродовольственных должна быть выделена в отдельные торговые зоны. Реализация непродовольственных товаров не должна осуществляться в непосредственной близости от отделов, реализующих пищевую продукцию. Расфасовка непродовольственных товаров в организациях торговли по реализации пищевой продукции не допускается.

Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения. Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом и вплотную со стенами помещений.

В магазинах не допускается взвешивание неупакованных производителем пищевых продуктов на весах без упаковки, продажа продовольственного товара, загрязненного тем или иным путем (например, упавшего на пол), так называемый санитарный брак. Запрещается нарезка тортов и продажа их частями.

Также запрещается продажа неупакованной кулинарной продукции и упаковка пищевой продукции под вакуумом.

Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной), не упакованной в потребительскую упаковку, необходимо проводить раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы).

Отдельно прописаны санитарно-эпидемиологические требования к условиям по продаже пищевой продукции в организациях мелкорозничной торговли.

Опрос

Повлияли ли западные санкции на ваш бизнес?:
Система Orphus