14:15 5 мая 2015

Подписан закон о ежеквартальной отчетности по НДФЛ

Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, в части представления налоговыми агентами ежеквартальных расчетов по НДФЛ. Закон № 113-ФЗ подписан 2 мая 2015 года.

С 2016 года налоговые расчеты по НДФЛ будут сдаваться налоговыми агентами (работодателями) ежеквартально. О принятии законопроектам Госдумой мы писали ранее.

Расчет, форма которого будет разработана в ближайшее время, будет содержать обобщенную налоговым агентом информацию по всем физическим лицам, получившим доходы от налогового агента (работодателя), о суммах начисленных и выплаченных физлицам доходов, предоставленных налоговых вычетах, об исчисленных и удержанных суммах налога. Расчет представляется в электронном виде. На бумаге его смогут представить работодатели, у которых число физлиц, получивших доходы, 25 и менее.

За непредставление расчета будет взиматься штраф в размере 1000 руб. за каждый месяц просрочки. Если расчет не представлен в течение 10 дней после положенного срока, расчетный счет налоговые органы могут заблокировать. Если в расчете будут представлены недостоверные сведения, организации (ИП) грозит штраф в размере 500 руб. за каждый документ, содержащий недостоверные сведения. Правда, если ошибки будут исправлены самостоятельно до того, как налоговики их обнаружат, штрафовать вас не будут.

Расчет по НДФЛ подается не позднее последнего дня месяца, следующего за кварталом. Отчетность по НДФЛ за год будет представляться в те же сроки, что и сейчас – не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

Есть еще ряд изменений. В частности, законом определено, что датой получения документов через личный кабинет налогоплательщика будет день, следующий за днем размещения документа в личном кабинете. Данная норма вступит в силу уже 1 июля 2015 года. Кроме того, в целях уплаты НДФЛ датой получения дохода от экономии на процентах будет признаваться последний день каждого месяца пользования кредитом. В качестве даты получения дохода устанавливаются даты зачета встречных требований; списания безнадежного долга; а также последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет по возвращении работника из командировки. При невозможности удержать НДФЛ, налоговый агент будет обязан сообщать об этом и суммах дохода и налога в налоговый орган до 1 марта. Сейчас он обязан это сделать до 31 января. Коснулись изменения и уплаты НДФЛ по пособиям, например, при выплате пособий по временной нетрудоспособности, а также отпускных налоговые агенты должны перечислять НДФЛ не позднее последнего дня месяца, в котором такие доходы выплачивались.

При наличии обособленных подразделений, по месту их учета надо будет перечислять как НДФЛ с дохода постоянных сотрудников, так и НДФЛ по гражданско-правовым договорам.

Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и ПСН, НДФЛ с доходов сотрудников должны будут перечислять по месту своего учета в связи с соответствующей деятельностью.

Опрос

Повлияли ли западные санкции на ваш бизнес?:
Система Orphus