11:19 7 апреля 2015

За социальными вычетами можно будет обращаться к работодателю

Владимир Путин подписал Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. №85-ФЗ, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс. У налогоплательщика появилось право не дожидаться окончания года для получения социальных налоговых вычетов. Речь идет о вычетах по суммам, уплаченным за обучение в образовательных учреждениях, за медицинские услуги, суммам уплаченных пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, по договорам добровольного пенсионного страхования, по договорам добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет, и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию. За социальными вычетам теперь можно обратиться непосредственно к работодателю в течение налогового периода (года). Чтобы получить вычет, необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением, при этом работник должен получить в ИФНС уведомление с подтверждением права на вычет от ИФНС. Право на вычет должно быть подтверждено налоговой инспекцией в течение 30 календарных дней с момента обращения. При обращении в ИФНС надо представить документы, подтверждающие право на вычет.

Если налогоплательщик обратился к работодателю после того, как НДФЛ был удержан, налог на доходы подлежит возврату работнику в порядке, установленном статьей 231 НК РФ. Суммы вычетов не изменились. Вычеты можно получить в пределах фактически произведенных расходов, но не более 120 тыс. руб.

Закон в части изменений по вычетам вступает в силу с 1 января 2016 года.

Кроме того, этим же законом изменены ряд положений, касающихся представления в налоговую инспекцию уведомлений об участии в иностранных организациях. Данные изменения вступают в силу с момента опубликования закона.

Опрос

Повлияли ли западные санкции на ваш бизнес?:
Система Orphus