10:37 30 декабря 2014

Налоговые каникулы для предпринимателей вводятся с 1 января 2015 года

Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 477-ФЗ, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс РФ в части установления обещанных "налоговых каникул" для впервые зарегистрировавшихся предпринимателей. Подробно мы писали об этом документе ранее.

«Налоговые каникулы» смогут получить впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в производственной, социальной и научной сферах и перешедшие в течение двух лет со дня регистрации на упрощенную или патентную систему налогообложения. Действовать «налоговые каникулы» будут в течение двух лет. Ставка налога по УСН и ПСН для них за этот период составит 0%. Данная норма нового закона вступает в силу с 1 января 2015 года.

Напомним, что «налоговые каникулы» при этом в конкретных регионах устанавливается нормативными актами субъектов РФ.При этом доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов деятельности, в отношении которых применялась льгота, в общем объеме доходов должна быть не менее 70%. Есть и иные ограничения, которые вправе установить регионы, в частности, ограничения средней численности работников и ограничения предельного размера дохода от реализации.

«Налоговые каникулы» установлены на определенный срок. Действовать они будут до 1 января 2021 года. С этой даты они будут отменены.

Новым законом также изменены сроки уплаты налога по патентной системе налогообложения. В частности, если ранее при приобретении патента на срок до 6 месяцев уплатить его полную стоимость надо было в течение 25 дней после начала действия патента, то сейчас патент, полученный на срок до 6 месяцев должен быть оплачен не позднее срока окончания действия патента.

Также изменены сроки уплаты и для тех индивидуальных предпринимателей, у которых срок патента более 6 месяцев и до года. Напомним, что ранее 1/3 стоимости патента надо было также уплатить в течение 25 дней от начала его действия. Оставшиеся 2/3 надо было уплатить не позднее 30 календарных дней до окончания налогового периода. В новой редакции Налогового кодекса срок уплаты первой 1/3 стоимости патента равен 90 календарным дням от начала действия патента. Оставшаяся сумма должна быть уплачена не позднее окончания срока действия патента.

Данное новшество (о сроках уплаты налога на ПСН) вступают в силу с момент официального опубликования закона.

Опрос

Повлияли ли западные санкции на ваш бизнес?:
Система Orphus