Правила внутреннего трудового распорядка организации: образец 2024 года

17.01.2024
0
Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) — внутреннее положение работодателя, закрепляющее трудовой режим на предприятии, процедуру приема и увольнения работников, методы их поощрения и наказания, а также права и обязанности сторон (ст. 189 ТК РФ). Как правильно составить ПВТР, утвердить и ввести его в действие, читайте в нашей статье.

Как составить и внедрить ПВТР в работу?

Начнем с того, что правила должны быть у любого работодателя — не только юридического лица, но и предпринимателя. Если вы являетесь микропредприятием или некоммерческой организацией, то вправе отказаться от принятия внутренних локальных актов (ст. 309.2 ТК РФ). Правда, тогда трудовые условия должны быть закреплены трудовым договором.

Для всех остальных разработка ПВТР является обязательной. Отсутствие этого акта является нарушением трудового законодательства и влечет ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ — штраф до 50 тыс. руб.

При разработке положения нужно учитывать два условия — правила внутреннего трудового распорядка не должны противоречить действующему законодательству и ухудшать положение персонала по сравнению с установленной нормой. Например, работодатель не вправе заставить работать в выходной без согласия работника или применить к нему меры наказания, не предусмотренные Трудовым кодексом. Правила, противоречащие нормам закона, не имеют юридической силы и не могут применяться (ст. 8 ТК РФ). Документ может быть разработан как отдельный акт или как приложение к коллективному договору.

Разработкой положения должен заниматься сотрудник, как минимум разбирающийся в трудовом законодательстве — юрист, кадровик. Однако ПВТР достаточно объемный документ, включающий сразу несколько направлений. Чтобы грамотно и быстро его составить, понадобится целая группа специалистов. Отберите квалифицированных сотрудников, выделите ответственного и приказом руководителя возложите на них поручение: к определенному сроку разработать проект ПВТР и представить на утверждение.

Ознакомившись с приказом, назначенные сотрудники начнут действовать — разработают основные разделы, подберут нормативку, учтут пожелания руководства и проверят их на законность применения, оформят проект, представят его руководству для утверждения.

Как ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Скачать типовой образец ПВТР для организации:Скачать образец правил внутреннего трудового распорядка

Основные разделы ПВТР

Законодательство не регулирует внешний вид положения. Вы можете оформить правила внутреннего трудового распорядка как угодно, главное — соответствие изложенных норм ТК РФ. Типовых форм такого документа не бывает, поскольку разрабатывается он индивидуально с учетом особенностей каждого работодателя. Если берете образец из интернета, перечитайте его и внесите необходимые правки, опираясь на специфику вашего предприятия.

Скачайте вариант правил ВТР, подходящий вашей организации Правила внутреннего трудового распорядка администрации муниципального образования Правила внутреннего трудового распорядка в аптеке Правила внутреннего трудового распорядка в ДОУ в 2024 году Правила внутреннего трудового распорядка в школе в 2024 году

Структура положения может быть любой. Обязательными разделами являются те, что перечислены в ст. 189 ТК РФ:

  • порядок приема и увольнения;
  • основные права, обязанность и ответственность сторон;
  • режим работы, время отдыха;
  • взыскания и поощрения.

Помимо них вы вправе включить другие важные для вас разделы. Например, порядок оплаты труда или пропускного режима. Обратите внимание, что правила не должны включать узконаправленные инструкции для разных специалистов, они не описывают и требования охраны труда. Здесь отражаются условия работы на вашем предприятии, дисциплина и нормы поведения. Рассмотрим содержание основных разделов, включаемых в ПВТР.

Общие положения ВТР

Документ лучше начать с раздела «Общие положения». Здесь вы сможете пояснить работнику, что за правила ему предстоит прочитать, и дать определения терминам, которые он может не понимать. Например, понятие «Дисциплина труда» может быть знакомо работникам администрации и совершенно непонятно рабочему персоналу. Правила внутреннего распорядка пишутся для всех без исключения — от уборщицы до гендиректора.

Порядок приема и увольнения работников (главы 11-13 ТК РФ)

В правилах внутреннего трудового распорядка организации нет необходимости детально расписывать порядок приема, переводов и увольнения работников. Все это подробно описано в ТК РФ, достаточно дать ссылку на конкретную статью. Например, можно не перечислять список документов, которые обязан представлять работник при приеме на работу. Можно просто написать: «При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет документы, перечисленные в ст. 65 ТК РФ». Однако некоторые вопросы, которые, скорее всего, возникнут у работника, желательно предусмотреть.

Например, про трудовые книжки. Отметьте, что если работник не перешел на электронные трудовые книжки (ЭТК), то при приеме должен принести бумажный формуляр. А если же отказался от него, то сведения о трудовой деятельности, которые при увольнении ему выдал предыдущий работодатель (формы СЗВ-Р, СТД-Р). Аналогичную информацию можно запросить и в пенсионном фонде (форма СТД-ПФР), среди прочего через портал «Госуслуги» или МФЦ (ст. 66.1 ТК РФ).

При этом вы вправе запросить и бумажную книжку, чтобы посчитать его трудовой стаж, например, для начисления пособий. Ведь в ней содержатся данные о трудовой деятельности работника до 2020 года. Еще желательно добавить, что соискателям, впервые устраивающимся на работу, с 1 января 2021 года бумажные трудовые не оформляются — только ЭТК.

Учтите, что с 1 октября 2019 года зеленые карточки СНИЛС больше не выдаются. Вместо них теперь — бумажное уведомление по форме АДИ-РЕГ. Если работник успел получить СНИЛС, то представляет его. Остальные запрашивают в пенсионном фонде форму АДИ-РЕГ (напрямую в отделении ПФР, через «Госуслуги» или МФЦ).

Еще в этом разделе желательно прописать, что при приеме на работу соискателю придется ознакомиться с внутренними положениями работодателя под поспись. К таким документам относят не только правила внутреннего трудового распорядка, но и инструкции по охране труда или технике безопасности, а также прочие указания , которые новый работник обязан знать и применять в своей деятельности. Работник должен понимать, что пока он не ознакомится с локальными актами работодателя и не подпишется под ними, тот вправе не допускать его к работе. Ведь незнание инструкций может повлечь, например, не только брак продукции, но и несчастные случаи на производстве.

Если хотите, чтобы ваши работники проходили испытания, то предупредите их об этом в правилах. Имейте в виду, что подобные мероприятия допустимы лишь с согласия работников и только в рамках ст. 70 ТК РФ.

Что касается расторжения трудовых договоров, то здесь нужно отметить, что прекращение трудовых отношений возможно не только по собственному желанию работника, но и по решению работодателя. В первом случае важен срок, за который работник обязан уведомить вас о своем увольнении (ст. 80 ТК РФ), а во втором — основания, которые дают вам право законно уволить работника (ст. 81 ТК РФ).

Права, обязанности и ответственность работников (ст. 21 ТК РФ)

Работники должны соблюдать правила внутреннего распорядка, закрепленного работодателем. Добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, согласно трудовому договору, придерживаться дисциплины и требований по охране труда, а также бережно обращаться с имуществом работодателя и третьих лиц, находящимся в его распоряжении.

Последнее крайне важно, поскольку нарушение данного правила может повлечь для работодателя серьезные последствия, особенно если речь идет об имуществе третьих лиц. Например, если автослесарь испортит дорогостоящий автомобиль клиента, то мало того, что работодателю придется выплатить ущерб, так еще и потерять рыночную репутацию.

Вы можете установить дополнительные обязанности, не противоречащие заключенному трудовому договору и законодательству. Например, необходимость соблюдения масочного режима, дресс-кода и антитабачного законодательства. Совсем запретить курение вы не можете, однако вправе обязать делать это на улице и только в специально отведенных местах. Обо всем этом важно указать в ПВТР, так работники чувствуют ответственность перед работодателем и знают, что могут быть привлечены к ответственности (см. раздел «Дисциплинарные взыскания и поощрения»).

Правила внутреннего трудового распорядка регламентируют не только обязанность работников, но и их гражданские и трудовые права. Например, бухгалтер для исполнения своей должностной функции может потребовать не только компьютер, бумагу и канцелярию, но и безопасное рабочее место, которое соответствует нормам охраны труда. Он также вправе обедать согласно режиму труда и отдыха, брать больничные и отпуска.

Если вы предоставляете дополнительные гарантии, то напишите о них в этом разделе. Например, работник при соблюдении определенных условий вправе получить страховку ДМС, путевку в детский лагерь, компенсацию за наем жилья, питание, транспортные расходы и т. д.

Права, обязанности и ответственность работодателя (ст. 22 ТК РФ)

Работодатель обязан не только своевременно выплачивать зарплату и страховые взносы, предоставлять работу и оборудование, но и следить за обстановкой в своих помещениях. Работники не должны работать в опасных (холодных, вредных) условиях и вправе требовать их улучшения.

С 1 марта 2022 года работодателю придется вести учет микротравм и расследовать обстоятельства, которые привели к этому. В ПВТР лучше указать, что работодатель вправе требовать от пострадавшего работника заявление для регистрации травмы и дальнейшего выяснения причин повреждения. Помимо этого в целях минимизации травмирования персонала работодатель обязан проводить проверочные мероприятия на рабочих местах работников, чтобы своевременно выявлять опасности и профриски.

Еще одной обязанностью работодателя является предоставление сведений о трудовой деятельности работников, отказавшихся от бумажной трудовой книжки. Если раньше они запрашивали копию трудовой, то теперь подтверждением их работы является справка СТД-Р. Вы обязаны выдать ее за период работы в вашей организации согласно ч. 5 ст. 66.1 ТК РФ:

  • при увольнении работника — в день прекращения трудового договора;
  • во время работы — в течение трех рабочих дней со дня подачи работником соответствующего заявления.

Со своей стороны работодатель также обязан обеспечивать соблюдение правил внутреннего трудового распорядка и условия трудового договора, но может отступать от них в ряде случаев. Например, согласно ст. 72.2 ТК РФ вы вправе перевести работника без его согласия на срок до одного месяца на работы, связанные с предотвращением или устранением последствий производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, природной или техногенной катастрофы, наводнения, эпидемии и других случаев, ставящих под угрозу жизнь населения. Аналогичный перевод также допускается при простое экономического, технологического, технического или организационного характера.

Ко всему прочему у работодателя есть права, позволяющие наказать работника, не соблюдающего трудовую дисциплину, не выполняющего должностные обязанности, нарушающего условия трудового договора. При применении дисциплинарного взыскания работодатель обязан действовать в рамках закона (см. раздел «Дисциплинарные взыскания и поощрения»). В противном случае сам будет привлечен к ответственности трудовой инспекцией или судом за нарушение трудового законодательства.

Дисциплинарные взыскания и поощрения (ст. 191 и 192 ТК РФ)

Правила внутреннего трудового распорядка предприятия регламентируют вопросы поощрения и наказания персонала. Если ваш работник добросовестно исполняет трудовые обязанности, вы вправе объявить ему благодарность, выдать премию, вручить подарок, почетную грамоту и даже представить к званию лучшего по профессии (ст. 191 ТК). Однако это не предел. Работодатель может утвердить и другие виды поощрений, закрепив их в ПВТР.

Многие вообще не пишут о поощрениях в ПВТР, но зря. Если в правилах закрепить стимулирующие выплаты, то можно учитывать эти суммы в составе зарплатных расходов при исчислении налога на прибыль (ст. 255, 270 НК РФ).

Что касается наказания работников, то они возможны в рамках дисциплинарных взысканий, предусмотренных ст. 192 ТК РФ. Так, в России допускается применить к провинившемуся работнику только один вариантов «дисциплинарки» — замечание, выговор, увольнение. При этом работника можно наказать, если соблюдаются 2 условия:

  • не истек месяц со дня обнаружения проступка;
  • не прошло полгода со дня совершения проступка, а если речь идет о финансовых нарушениях, выявленных ревизорами (аудиторами) — 2 года.

Эта информация одновременно важна и руководству, и персоналу. Например, начальник отдела должен уложиться в эти сроки, в противном случае наказание не будет иметь юридической силы. А работник должен понимать, что если вчера «прогулял», а сегодня ему ничего не сказали, то это не значит, что проступок не заметили. У работодателя есть полгода, чтобы выявить нарушение, и целый месяц (со дня обнаружения), чтобы наказать. Более того, руководство вправе затребовать объяснительную, а если работник откажется ее написать, то через 2 дня будет составлен соответствующий акт (ст. 193 ТК). При этом отсутствие объяснительной не помешает работодателю наказать виновника.

По умолчанию «дисциплинарка» устанавливается на один год, а затем автоматически снимается, если работник не повторил нарушение на протяжении этого года. А если повторил, то у работодателя появляется возможность уволить его на основании п. 5 ст. 81 ТК РФ. И, наоборот, когда работник исправился, стал лучше работать, вы можете досрочно снять с него наказание — по ходатайству самого работника, его начальника или профсоюза (ст. 194 ТК РФ).

Режим труда и отдыха (главы 15–19 ТК РФ)

В этом разделе закрепляется рабочее время и обеденных (технологических) перерывов, установленных работодателем. Напишите, со скольких и до скольких (лучше – время работы компании) работает компания, какая продолжительность рабочей недели у работников, какова длительность рабочего дня (смены). Работники обязаны соблюдать режим работы, закрепленный правилами внутреннего трудового распорядка.

Учитывайте категории лиц, имеющих право на сокращенную неделю (ст. 92 ТК РФ). Например, для инвалидов I и II группы она должна быть не более 35 часов, а для занятых на вредном и опасном производстве (3 и 4 степень) — до 36 часов в неделю. Еще у вас могут быть работники, имеющие право на неполный рабочий день (ст. 93 ТК РФ). Например, беременные женщины или лица, ухаживающие за больным членом семьи. Если берете на работу несовершеннолетних, то учитывайте, что максимальная продолжительность рабочего дня для них закреплена законодательством (ст. 94 ТК РФ).

Здесь же можете перечислить виды отпусков, в которые могут пойти ваши работники — ежегодный оплачиваемый, по уходу за ребенком, без сохранения заработной платы, учебный и т. д. А также порядок отправления в командировку, если таковые бывают в вашей деятельности.

Обратите внимание, что согласно ст. 259 ТК РФ запрещено отправлять в командировку или привлекать к сверхурочной работе, работе ночью, в выходные и праздники беременных женщин. А тех работниц, у которых есть дети до 3 лет, можно отправить в служебную поездку или привлечь к сверхурочной работе лишь с их письменного согласия. Спрашивать согласие на аналогичные мероприятия нужно и у работников:

  • имеющих детей-инвалидов;
  • ухаживающих за больным членом семьи;
  • воспитывающих детей до 14 лет без супруга;
  • имеющих трех и более несовершеннолетних детей, если младший из них не достиг 14 лет.

Вообще «режимная» часть ПВТР должна быть максимально понятна для всего персонала. Поставив свою подпись в ознакомительном листе, работник подтверждает, что с часами работы предприятия ознакомлен и обязуется их соблюдать. Если он самовольно, без уважительной причины покинет рабочее место, то работодатель сможет привлечь нарушителя к дисциплинарной ответственности.

Как утвердить ПВТР

Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем. Однако если у вас есть профсоюз, то перед утверждением правил нужно учесть и его мнение (ст. 190 ТК РФ). Игнорировать этот этап нельзя, потому как принятое положение без учета мнения профсоюза не подлежит применению (ст. 8 ТК РФ).

 

Направьте проект положения в профсоюзную организацию, она же, в свою очередь, обязана изучить его и дать письменный ответ в течение пяти рабочих дней (ст. 372 ТК РФ). Если профсоюз не согласен с содержанием ПВТР или просит внести правки, вы можете:

  • согласиться и доработать проект;
  • не согласиться, но в течение трех дней провести дополнительную консультацию с профсоюзом с целью достижения единого мнения.

Если согласия достичь так и не удалось, придется имеющиеся разногласия оформить протоколом. Только после него вы можете принять свое положение, но за профсоюзом остается право на обжалование в трудовой инспекции или суде. Трудовые инспекторы, получив жалобу, в течение месяца проведут проверку. И если они поддержат мнение профсоюза, то выдадут предписание об отмене утвержденных правил.

Если же профсоюзной организации у вас нет, то все будет проще. Получив одобрение руководства, издайте приказ об утверждении правил внутреннего трудового распорядка или заполните гриф утверждения на титульном листе. А затем ознакомьте с новыми правилами в листе ознакомления или непосредственно под текстом ПВТР уже работающих сотрудников (ст. 22 ТК РФ) и вновь пришедших соискателей — до подписания договора (ст. 68 ТК РФ). 

Подводим итоги

Правила внутреннего трудового распорядка закрепляют не только нормы поведения работников на территории работодателя, но и раскрывают порядок приема, увольнения, дисциплинарных взысканий, поощрения персонала и другие важные вопросы. Такой документ должен быть у каждого работодателя, исключение — микропредприятия и НКО. Отсутствие ПВТР считается нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрен крупный штраф.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере бухгалтерского учета, налогообложения, кадрового делопроизводства и трудового права. В 2010 году окончила Тюменский государственный университет по специальности «Экономист». Общий профессиональный стаж — с 2008 года, в том числе на государственной службе в налоговых органах. Автор публикаций по практическому применению бухгалтерского и налогового учета в России, кадровому делопроизводству, решению корпоративных и трудовых споров.

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Кадровое делопроизводство
Оставить комментарий