Учет материально-производственных запасов по ФСБУ 5/2019 в 2024 году

21.02.2024
0
Учет запасов претерпел изменения в 2024 году, теперь ФСБУ 5/2019 нужно применять всем, чтобы избежать проблем с налоговой в дальнейшем. Что ФСБУ 5/2019 считает запасами, по какой стоимости оценивает МПЗ, резервы на их обесценение, рассмотрим в статье.

Сроки использования запасов по ФСБУ 5/2019 и операционный цикл

Начиная с 2021 года на бухгалтеров обрушилась обязанность использовать ФСБУ 5/2019 «Запасы». Бюджетных организаций это не касается, а вот микропредприятия могут избежать его только в том случае, если они применяют упрощенный способ бухучета и подают упрощенную отчетность. Тогда стоимость запасов можно учитывать сразу в момент их получения, включая в расходы текущего периода.

ФСБУ 5/2019 гласит: запасы – это такие активы, которые используют или реализуют в течение 12 месяцев. Но они могут быть использованы и в пределах так называемого «операционного цикла», это временной отрезок с момента приобретения актива до получения дохода от его использования или реализации. Если операционный цикл нельзя установить четко, по умолчанию считается, что он равен 12 месяцам. В этом случае никаких расчетов не делается, для квалификации запасов просто используется период в 1 год.

Изменение в учете малоценных основных средств

Поскольку ФСБУ 5/2019 «Запасы» ставит категорию актива в прямую зависимость от срока использования, это лишает компанию возможности учесть недорогие ОС на 10-м счете. С такими ОС можно поступить двумя способами: учесть непосредственно как ОС, если стоимость данного основного средства превышает лимит, установленный в учетной политике, либо списать в расходы в периоде приобретения, если его стоимость ниже, чем лимит. Такие активы целесообразно учитывать на забалансовом счете либо разработать для них отдельный бухгалтерский регистр.

Статья по теме: Как учитывать малоценные основные средства по ФСБУ в 2024 году Малоценные основные средства – особый вид имущества организации. Это такие предметы, как хозяйственный инвентарь, канцелярка, инструменты, оборудование в виде ноутбуков, планшетов, телефонов и т.д. К материальным запасам данное имущество не относится по определению. Но и основными средствами такие предметы тоже не назовешь в виду их низкой стоимости. Как вести учет малоценных основных средств в 2024 году? Подробнее об этом читайте в статье. Подробнее

Классификация запасов по ФСБУ 5/2019

Основываясь на ФСБУ 5/2019, в состав МПЗ включаем то, что в первую очередь будет использовано в производстве или выполнении работ, то есть сырье и материалы. Запасные и комплектующие части, а также полуфабрикаты и топливо тоже отнесем к активам.

В этот список также входят инструменты и различный инвентарь, включая спецоснастку, тару и все аналогичные предметы, необходимые для производства, исключаются только основные средства. Спецодежда тоже относится к подобным активам.

Товары, которые предназначены для реализации, и готовую продукцию включаем в этот же список, также включаем недвижимость и объекты интеллектуальной собственности, которые были приобретены или созданы для реализации в ходе деятельности. «Незавершенку» ФСБУ тоже причисляет к запасам.

Активы, приобретенные для управленческих нужд, сразу отнесем в расходы текущего периода или учтем в составе запасов.

Оценка материально-производственных запасов по ФСБУ 5/2019

Применяя ФСБУ 5/2019, запасы будем учитывать по их фактической себестоимости. Что в нее включить: в первую очередь затраты на приобретение или создание активов, доведение этих активов до конечной готовности и на их реализацию.

В фактическую стоимость попадут:

  • стоимость МПЗ по договору с учетом всех оговоренных поставщиком скидок и льгот за вычетом налогов;
  • информационные и консультационные услуги, вознаграждения посредническим организациям – несмотря на то что эти расходы не оговорены прямо в ФСБУ, их учитывают как прочие расходы, которые связаны с приобретением запасов;
  • расходы на заготовку и доставку МПЗ до места их использования;
  • складские расходы в случае, когда хранение входит в производственный процесс;
  • проценты, если они связаны с созданием или покупкой МПЗ;
  • расходы на доработку, улучшение и фасовку.

В каких случаях НДС включается в стоимость приобретенных материалов? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Путеводитель.

Управленческие расходы, которые связаны конкретно с приобретением МПЗ, можно тоже включить в стоимость.

Затраты, вызванные форс-мажорными обстоятельствами, включить в стоимость нельзя.

Статья по теме: Методы оценки и учета материально-производственных запасов В процессе формирования учетной политики особое внимание рекомендуется уделять выбору метода оценки материально-производственных запасов (МПЗ). Принятый в организации способ оценки рассматриваемых объектов учета в значительной степени оказывает влияние на финансовый результат, так как большинство операций связано с поступлением и выбытием запасов. Нередко у бухгалтеров возникают затруднения с определением стоимости данной категории активов, поэтому далее будут представлены основные методы оценки МПЗ, используемые в системе учета. Подробнее

Резервы на обесценение запасов по ФСБУ 5/2019

Проверку на обесценение запасов нужно проводить на каждую отчетную дату, под этой датой подразумевается последний календарный день периода, за который составлялась бухотчетность. Поскольку обычно отчетным периодом считается год, этой датой будет 31 декабря, а если компания составляет поквартальную отчетность, то даты оценки будут приходиться на последний день каждого квартала.

Резерв на обесценение запасов обычно создают по каждой единице МПЗ, если было выявлено обесценение, но в учетной политике имеет смысл оговорить создание резервов по отдельным видам или группам МПЗ. В балансе на конец отчетного периода стоимость запасов укажем с вычетом созданного резерва. Если вдруг стоимость продажи МПЗ, по которым возникло обесценение, повысилась, то их балансовая стоимость вырастет до чистой стоимости продажи. Происходит это с помощью восстановления резерва, который создали ранее.

По мере реализации активов под снижение стоимости которых создавался резерв, сумма восстановления резерва будет переноситься на уменьшение суммы расходов, которые связаны с реализацией данных запасов.

Ответственность за неисполнение ФСБУ 5/2019

Если организация обязана применять новый порядок учета, но не перешла на ФСБУ 5/2019, ее могут оштрафовать за серьезное нарушение правил учета доходов и расходов или за искажение показателей бухгалтерской отчетности на 10 % и более. А при проведении аудита организация рискует в лучшем случае получить заключение аудиторов с оговоркой, а в худшем и негативное.

Если нарушение имело место в одном налоговом периоде, то штраф составит 10000 р., если в нескольких периодах, то 30000 р. Нарушение, сопровождавшееся занижением налоговой базы, чревато штрафом в размере 20 % от суммы каждого неуплаченного налога, но в любом случае не меньше 40 000 р.

Для должностных лиц в случае, если нарушение разовое, штраф составит от 5 до 10 тыс. рублей. Если же нарушение повторялось, то от 10 000 до 20 000 р. или же возможна дисквалификация на срок от одного года до двух лет.

Итоги

К учету запасов по ФСБУ 5/2019 необходимо подходить ответственно, так как нарушение не только влечет за собой штрафные санкции, но и влияет на величину бухгалтерских расходов. Неправильный учет исказит сумму активов компании, а это в свою очередь приведет к неправильной оценке собственного капитала. Кроме того, учет запасов влияет на конечную прибыль, что отражается и на размере дивидендов, может привести к ошибкам в расчете налога с них, а это грозит пенями и штрафами за неуплату, а как следствие, к спорам с учредителями.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Бухгалтерский учет
Оставить комментарий