Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей

23.05.2023
0
Для поддержки предприятий сельского хозяйства в Российской Федерации была введена система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Этот вид налогообложения имеет свои особенности. Разобраться в них поможет данная статья.

Единый сельскохозяйственный налог

Система налогообложения для сельскохозяйственных производителей называется единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Он был введен в 2000 г. главой 26.1 НК РФ. Последние изменения в эту главу были внесены в апреле 2023 г.

Применение ЕСХН необязательно для предприятий. Они вправе самостоятельно выбирать режим налогообложения.

Переход на ЕСХН освобождает налогоплательщика от обязанности платить следующие налоги:

  • налог на прибыль;
  • налог на имущество, используемое для производства сельхозпродукции;
  • НДФЛ (для ИП);
  • НДС, если выручка за предыдущий отчетный период менее 60 млн руб.

Подать уведомление на применение системы налогообложения «Единый сельскохозяйственный налог» могут не только организации, производящие и перерабатывающие продукцию сельского хозяйства, но и предприятия, оказывающие им услуги. Условия для перехода на новый режим налогообложения для них не отличаются.

Плательщики ЕСХН

Применять сельскохозяйственную систему налогообложения имеют право организации, производящие сельскохозяйственную продукцию. К такой продукции относятся:

  • зерно;
  • овощи;
  • мясо КРС;
  • мясо птицы;
  • рыба;
  • мед;
  • плодовые и хвойные саженцы.

Подробный список сельскохозяйственной продукции, при производстве которой можно перейти на этот режим налогообложения, перечислен в приложении 1 к Постановлению № 458.

Ставка ЕСХН

Системой налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей устанавливается ставка 6 % (п. 1 ст. 346.8 НК РФ). Базой налогообложения является чистый доход от предпринимательской деятельности. То есть полученный доход за отчетный период, уменьшенный на произведенные расходы.

Регионы вправе самостоятельно устанавливать ставку налога для сельхозпроизводителей, но не больше 6 % (п. 2 ст. 346.8 НК РФ). Так, для Московской области установлена ставка 0 %, а в Свердловской области – 5 %.

Льготы на этой системе налогообложения не предусмотрены.

Переход на ЕСХН

Для перехода на ЕСХН нужно соблюсти 2 условия:

  1. Производить сельхозпродукцию из приложения 1 к Постановлению № 458;
  2. Доход от реализации сельхозпродукции не должен быть меньше 70 % от выручки.

В уведомлении для перехода на новый режим налогообложения нужно указывать доход за определенный период. Этот период зависит от формы собственности, периода и начала работы организации.

Форма собственности Когда организация начала работать Период для указания дохода
Общество с ограниченной ответственностью и индивидуальные предприниматели Работает более года За прошлый календарный год
Общество с ограниченной ответственностью В год перехода на ЕСХН За последний отчетный период
Индивидуальные предприниматели В год перехода на ЕСХН До 1 октября

За соотношением 70:30 нужно будет следить и в будущем. Если доля дохода от продажи произведенных сельхозпродуктов станет меньше 70 %, то предприятие будет вынуждено перейти на другой вид налогообложения. Об утрате права на применение ЕСХН нужно сообщить в ИФНС до 15 января следующего года. Для этого нужно отправить в налоговый орган по месту регистрации сообщение об утрате права на применение системы налогообложения. Познакомиться с формой сообщения и скачать его можно по ссылке:

Скачать бланк формы сообщения

Подать уведомление о переходе на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей нужно до 31 декабря текущего года. В этом случае новый налоговый режим начнет работать с 1 января следующего года.

Новые организации и ИП при принятии решения о применении ЕСХН должны уведомить ИФНС об этом в течение 30 дней после регистрации. Чаще такое уведомление подают сразу вместе с документами на регистрацию предприятия. Если пропустить этот срок, то перейти на ЕСХН можно будет только в следующем году, подав уведомление до 31 декабря.

Форма уведомления представлена ниже. Скачать ее можно по ссылке:

Скачать бланк формы уведомления

Отчетность по ЕСХН

Отчетным периодом по ЕСХН считается год. По окончании отчетного периода нужно сдать декларацию до 25 марта, следующего за истекшим отчетным периодом.

Декларация содержит в себе 4 раздела:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма ЕСХН, подлежащая уплате в бюджет»;
  • раздел 2 «Расчет ЕСХН»;
  • раздел 3 «Отчет о целевом использовании имущества».

На титульном листе указываются данные организации и период, за который подается декларация.

В разделе 1 указывается сумма авансового платежа и сумма налога, которую нужно доплатить по итогам года.

Второй раздел заполняется по итогам бухгалтерского учета. Здесь указываются сведения для начисления налога:

  • сумма полученного дохода;
  • сумма понесенных расходов;
  • налогооблагаемая база;
  • понесенный убыток;
  • сумма налога, исчисленная по итогам года.

Раздел 2.1 заполняется теми организациями, которые получили убыток в прошлых периодах.

Раздел 3 предназначен для предоставления сведений о полученных денежных средствах, имуществе и работах в рамках благотворительности или целевого финансирования.

Эксперты «КонсультантПлюс» провели сравнение ЕСХН и УСН. Если у вас нет доступа к информационно-правовой системе, бесплатно получите пробный демодоступ и переходите в Готовое решение.

Расчет и уплата ЕСХН

Перечислять ЕСХН нужно 2 раза за год. Первый платеж авансовый. Его нужно перечислить до 25 июля текущего года. Окончательный расчет и перечисление налога нужно сделать до 31 марта следующего года.

В расчете участвуют все доходы, полученные налогоплательщиком за отчетный период. Рекомендаций, какие именно доходы нужно учитывать, нет. Список же расходов четко определен законодательством (п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

Для определения налогооблагаемой базы из полученных доходов нужно вычесть понесенные расходы. Полученную разницу умножают на ставку налога. Полученная цифра и будет налогом для перечисления в бюджет.

Итоги

Единая система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей облегчает налоговое обременение предприятий сельского хозяйства, что позволяет направить ресурсы на развитие производства. Однако нужно четко представлять будущее своего предприятия. Планирование развития компании и расчет будущих доходов и расходов поможет определиться с выбором системы налогообложения.

Упрощенная отчетность и уплата налога 2 раза в год также облегчает работу налогоплательщиков.

Однако не стоит забывать, что ЕСХН не освобождает от уплаты страховых взносов и НДФЛ за своих сотрудников. Нужно также сдавать отчетность в СФР и ИФНС, связанную с оплатой труда физических лиц.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере бухгалтерского учета, налогообложения, кадрового делопроизводства и трудового права. В 2010 году окончила Тюменский государственный университет по специальности «Экономист». Общий профессиональный стаж — с 2008 года, в том числе на государственной службе в налоговых органах. Автор публикаций по практическому применению бухгалтерского и налогового учета в России, кадровому делопроизводству, решению корпоративных и трудовых споров.

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: ЕСХН
Оставить комментарий